Praticantes do método Pilates e a constituição de cuidados ao corpo : “De alguma maneira, eu olho para o Pilates com esse olhar” - Lagranha, Daniela Meirelles (2016)
Visto que o corpo tem sido lugar de discursividades, de produção de saberes e de identidades, compreender como o sujeito constitui formas de cuidado, a partir de práticas corporais, pode ajudar no entendimento de como ele estabelece relações consigo mesmo e com o meio. Meu objetivo nessa dissertação foi analisar como praticantes do Método Pilates constituem cuidados ao corpo, analisando os motivos que os (as) levaram à prática do Pilates; as formas de apropriação do Método Pilates e os sentidos que a prática deste método adquire em suas vidas. Para dar conta dessas questões, no Capítulo 2, apresento os referenciais sobre corpo, cuidado e Método Pilates, os quais nortearam minha pesquisa. No Capítulo 3, apresento a escolha metodológica que recaiu sobre a pesquisa qualitativa. Entrevistas semiestruturadas, com observação e diário de campo constituíram a instrumentação metodológica. Para a análise dos dados, a opção foi à análise temática das entrevistas. A pesquisa se deu em dois studios de Pilates localizados na cidade de Porto Alegre/RS. No Capítulo 4, direciono-me à análise dos motivos que levaram os (as) praticantes dessa pesquisa a escolherem o Pilates como prática. Observei que esses motivos estavam vinculados à indicação de amigos e familiares, à busca por uma prática individualizada e orientada e ao interesse em fazer aula de Pilates com um (a) determinado instrutor (a). O último Capítulo de análise diz respeito às apropriações que os (as) praticantes fizeram do Método Pilates, no qual observei que os cuidados com a saúde foram tanto relacionados à diminuição de dores como à promoção de saúde, ampliando a qualidade de vida “vivida”. O corpo-pilates foi sendo constituído a partir de uma atenção dada ao corpo que visava concentração às percepções corporais que, para alguns dos (as) entrevistados (as), produziu autocontrole, sendo levado, inclusive, para o cotidiano. O ativamento do power house surge como uma das razões que levou a esse controle, sendo justificado por auxiliar na melhora de dores e na manutenção da postura. A relação com o (a) instrutor (a) foi apropriada, por sua vez, como um cuidado produzido no encontro nas aulas. A apropriação do Método no cotidiano se deu, principalmente, como uma prática que auxilia na manutenção do corpo nas atividades diárias, na manutenção da postura, na diminuição das dores. Dessa forma, tais apropriações se configuraram em cuidados ao corpo que não se restringiram ao ambiente de aula, possíveis de levar à promoção de saúde e, consequentemente, à otimização da vida.