Relações físico-químicas entre magmas silicáticos-carbonatados em condições hidratadas na litosfera - Marcon, Vinícius Henrique (2023)
Fusões carbonatíticas e silicáticas-carbonatadas no manto são teorizadas como líquidos parentais de fusões ultramáficas e alcalinas encontradas na natureza. Neste estudo, experimentamos um sistema silicático-carbonatado hidratado com misturas sintéticas de diferentes proporções de carbonatitos e kimberlitos (Carbonatito 10%/Kimberlito 90% = CK-10/90; e Carbonatito 30%/Kimberlito 70% = CK-30/70) com o objetivo de entender a relação e composição de fases e dos líquidos gerados em condições litosféricas. Resultados para CK-10/90 mostraram aumento da fração de líquido e aumento de H2O e SiO2 nos líquidos em pressões mais baixas, enquanto nos experimentos CK-30/70 foi observado aumento de CO2 e diminuição de SiO2 em maiores temperaturas e pressão. Em 4 GPa e 1200°C ambos os sistemas mostraram duas fases líquidas presentes, uma como inclusões em minerais (melt inclusions) e outra fase líquida separada dos cristais. Experimento da mistura CK-10/90 à 6 GPa apresenta composição carbonatítica Fe-dolimítica que evoluiu para silicática-carbonatada alcalina com diminuição de pressão. Experimento da mistura CK-30/70 a 6 GPa e 1200°C possui uma composição silicato-carbonatítica que evolui para uma composição carbonatítica Fe-dolomítica com o aumento da temperatura. Por outro lado, a fusão a 4 GPa apresenta a mesma evolução com aumento da temperatura, no entanto, o líquido de maior temperatura possui uma composição mais transicional evoluindo para silicático-carbonatado, do que uma composição carbonatítica.. Em resumo, os experimentos dessa dissertação mostram a relação de líquidos hidratados carbonatíticos e silicáticos (ricos em CO2) e a evolução da interação de ambos para líquidos puramente carbonatíticos a silicáticoscarbonatados em função da dissolução de CO2 e H2O no líquido e suas interações com as fases minerais cristalizadas. Tudo isso sob condições de pressão e temperatura litosféricas.