Análise de elementos transponíveis presentes nos genomas de borboletas Heliconius : uma abordagem com ferramentas de bioinformática - Silveira, Etiele de Senna (2018)
Borboletas do gênero Heliconius tem sido alvo de pesquisas biológicas, genéticas, ecológicas e desenvolvimento. A análise de Elementos Transponíveis (ET) nesses organismos visa compreender melhor esses genomas e tentar desvendar as suas intrincadas relações evolutivas. Este estudo teve por objetivo caracterizar os ETs presentes nos genomas de Heliconius disponíveis no NCBI e averiguar a presença de ETs já descritos para H. melpomene em outros organismos. Um total de 269 ETs disponíveis na base de dados RepBase foram usados para confrontar com dados disponíveis no NCBI através do BLASTN. Os resultados foram submetidos às análises no programa Molecular Evolutionary Genetics Analysis (MEGA). Cerca de 10,9% do total de ETs de Classe I e cerca de 29,4% do total de ET de Classe II apresentaram similaridades de 80-100% em relação a sequências de H. numata e H. erato. Em relação as sequências de outros organismos, cerca de 0,57% dos ETs de Classe I e 7,36% dos ETs de Classe II apresentaram similaridades entre 80-100% em relação a sequências provenientes de Hymenoptera, Lepidoptera e Diptera.