MST e desenvolvimento local : uma experiência do assentamento Conquista na Fronteira / SC - Fiorentin, Marcos (2006)
O presente estudo foi elaborado com a finalidade de compreender o processo de desenvolvimento local do Assentamento “Conquista na Fronteira”, bem como a sua contribuição para o Município de Dionísio Cerqueira – SC, onde se encontra localizado. Selecionou-se esta área de estudo, esse assentamento, em função do seu modelo de organização coletivo e também pelas mudanças ocorridas no espaço do Município de Dionísio Cerqueira a partir de sua instalação. Buscou-se, inicialmente, conhecer a organização interna do assentamento, sua forma de organização política, de produção e de consumo; identificar e caracterizar os fatores nucleadores que contribuíram neste processo e apontar as mudanças que aconteceram no espaço do Município. Para atingir tal objetivo, adotou-se uma metodologia qualitativa com levantamento de dados, entrevistas e depoimentos dos Assentados e pessoas do Município de Dionísio Cerqueira. Os resultados mostraram que o período de acampamento foi determinante para os Assentados construírem uma proposta de organização política, de produção e de consumo a partir do coletivo. Quanto aos fatores nucleadores que contribuíram no processo de desenvolvimento local no assentamento, podese citar o Espaço Público, a Educação, a Escola Construindo o Caminho e a questão Cultural. Esta última aponta para uma mudança na forma dos Assentados perceberem e lidarem com as suas memórias: aprendendo a olhar para o passado e assim transformá-lo em algo melhor para viver e (re)organizar o seu território. Na etapa final da pesquisa, identificaram-se as mudanças que aconteceram no espaço do Município de Dionísio Cerqueira-SC após a instalação do assentamento, fazendo um comparativo entre o que existia na área da antiga Fazenda Tracutinga com o que existe atualmente nesta área, ou seja, um assentamento de Reforma Agrária. Os resultados mostraram que o fato de se atribuir uma nova função à antiga fazenda, transformando-a em um assentamento, gerou uma série de mudanças no espaço do município, com o surgimento de novos fixos e fluxos dinamizando, assim, sua economia. Mas houve, principalmente, uma mudança cultural na vida dos seus habitantes que, na fase inicial do assentamento, eram contrários à sua instalação e, hoje, aproximadamente 80% deles são favoráveis e incentivadores de novos projetos de assentamento. A pesquisa mostrou ainda que o assentamento passou a ter influência na vida política e nos demais setores da economia do município, resgatando o chamado poder local.