Avaliação da associação de PD-L1 com fatores clínico-patológicos e prognósticos no carcinoma papílifero da tireoide - Santana, Vitor Barreto (2023)
Base teórica: O câncer de tireoide é o tumor endócrino maligno mais comum e o carcinoma papilífero da tireoide (CPT) representa aproximadamente 90% de todos os cânceres de tireoide. Cerca de 20-30% dos pacientes com carcinoma diferenciado da tireoide desenvolvem recorrência da doença, usualmente em linfonodos locorregionais, e 5-10% metástase à distância, o que pode requerer dissecção cirúrgica cervical agressiva e radioterapia. O ligante 1 do programa de morte celular (PD-L1), o qual é expresso em uma variedade de tumores malignos, é intimamente relacionado com características clínico-patológicas e de prognóstico. Todavia, os dados sobre as características clínico-patológicas e o significado prognóstico da expressão de PD-L1 no câncer de tireoide são limitados e permanecem controversos. Objetivo: O nosso estudo avaliou os níveis de expressão do PD-L1 e a associação com variáveis clínico-patológicas no carcinoma papilífero de tireoide (CPT). Métodos: Neste estudo transversal, realizamos estudo imuno-histoquímico (IHQ) para o PD-L1 em amostra de tecido de 121 casos de CPT primário. As correlações entre as expressões de PD-L1 e variáveis clínico-patológicas foram analisadas. Resultados: O PD-L1 foi expresso positivamente em 33.1% dos CPT, com intensidade fraca (1+) ou moderada (2+) e TPS< 50% em 36 casos. A expressão de PD-L1 não apresentou correlação significativa com nenhuma das variáveis clínico-patológicas. Após a análise da regressão logística multivariada, a tireoidite linfocítica crônica foi o único fator independente a predizer a expressão de PD-L1 (p=0.028). Existe também uma tendência da extensão extratireoidiana (ETE) influenciar a expressão de PD-L1 (p=0.053). Conclusão: Os nossos resultados indicam que a expressão de PD-L1 pode ser influenciada pela tireoidite linfocítica crônica e ETE, sugerindo a interação entre tumor e microambiente tumoral (resistência imune adaptativa) e potencial benefício clínico da terapia anti-PD-1/PD-L1.