Proteção da gordura do farelo de arroz integral e o seu uso da alimentação de ruminantes - Landaeta, Francisco Alberto Cortez (2009)
Inicialmente, dois experimentos foram realizados para avaliar o efeito do tratamento com hidróxido de cálcio com diferentes veículos de aplicação sobre o extrato etéreo (EE) e os componentes não lipídeos do farelo de arroz integral (FAI) para uso como fonte de gordura protegida em ruminantes. O primeiro experimento foi conduzido num delineamento inteiramente casualisado num arranjo fatorial 2 x 2 para avaliar níveis de hidróxido de cálcio (0 e 5%) e veículos de aplicação (água destilada e etanol) sobre o EE do FAI. No experimento 2, o delineamento experimental foi de blocos casualisados com arranjo fatorial 3 x 3 sendo testado 0, 4 e 8% de hidróxido de cálcio misturado ao FIA seco, em solução com água ou com etanol. Um terceiro experimento teve por objetivo avaliar o efeito do tratamento do FAI com hidróxido de cálcio sobre o consumo e a digestibilidade de borregas tropicais alimentadas com FAI e feno de bermuda (Cynodon sp.) O FAI foi tratado com dois níveis de hidróxido de cálcio (4 e 8%) e foi verificada a proteção parcial da gordura através da diminuição do valor do extrato etéreo. No experimento 1, o emprego do hidróxido de cálcio produziu uma diminuição (P<0,001) no EE de 7,01%, independente do veículo utilizado. No experimento 2, ocorreu uma interação (P<0,01) entre os níveis de hidróxido e o veículo utilizado, sendo mais eficiente a água associada com o nível de 8% de hidróxido de cálcio, cujo índice de proteção da gordura foi de 43%, também, neste tratamento foram encontrados menores (P<0,001) valores de fibra em detergente neutro alcançando 13,24%. As frações fibra em detergente ácido, hemicelulose, celulose e lignina diminuiram (P<0,05), mostrando maior efeito sobre a hemicelulose com 60% de redução. Em nenhuma das avaliações foram detectados efeitos (P>0,05) do tratamento ou dos veículos sobre a proteína bruta dos farelos. No experimento com as borregas, não foram encontradas diferenças significativas (P>0,05) no consumo para um mesmo nível de suplementação, tendo sido significativamente superiores (P<0,05) os valores de digestibilidade da matéria orgânica, da energia bruta, da fibra em detergente neutro, da fibra em detergente ácido e da hemicelulose. Conclui-se que o tratamento com hidróxido de cálcio e o uso de água como veículo de aplicação se mostra eficaz na proteção parcial da gordura do farelo de arroz integral e na digestibilidade de nutrientes ao ser oferecido como suplementaçao de borregas.