Turismo voluntário como ferramenta para a aprendizagem transformadora - Reis, Francisco Cavalcanti (2019)
Frente à crescente busca por experiências mais imersivas na área do turismo e os problemas sociais propagados na pós-modernidade, há a necessidade de reflexão crítica do indivíduo para que se conscientize sobre a existência do coletivo, desenvolvendo um senso de agência e uma visão de mundo inclusiva. Dessa maneira, o turismo voluntário aparece como um possível caminho para essa conscientização e mudança de paradigma. Com o objetivo de analisar as aprendizagens adquiridas pela experiência do turismo voluntário e como ela afeta a visão de mundo dos seus praticantes, na presente pesquisa, realizou-se um estudo de caso de natureza qualitativa com 16 entrevistas semiestruturadas. Os participantes foram classificados em diferentes tipos de turista voluntário, com suas motivações pré-viagem evidenciadas e as atividades realizadas durante a viagem observadas, juntamente com aspectos de conexão afetiva. Descobriu-se que, pela soma desses fatores, o turismo voluntário serve como um caminho que permite potencializar oportunidades de transformação, envolvendo não apenas o turista voluntário no processo, mas uma tríade composta por ele, o agente intermediário e o projeto social de destino. Os relatos evidenciam, desde os que apresentam aprendizagens superficiais até os que tratam de transformações mais profundas, a importância do contexto pessoal e sociocultural nesse processo. Ademais, a pesquisa, além da discussão acadêmica sobre o tema, contribui ao entendimento e desenvolvimento do turismo voluntário – ainda pouco explorado no meio científico e na sua prática – deixando visível também oportunidades de melhorias aos que se interessam em trabalhar ou que já atuam com esse segmento do turismo, para irem além de uma relação meramente comercial.