A nova celebridade e o processo de celebrização de influenciadores digitais na mídia social Instagram : o caso Camila Coelho - Santos, Gabriela Pedroso dos (2020)
Os estudos culturais sobre celebridade e cultura de massas evidenciam que a noção de celebridade está presente há séculos no imaginário social. Seu conceito cristalizou-se com o nascimento da sociedade moderna e fortaleceu-se no interior da sociedade industrial. Atualmente, com os avanços tecnológicos e a ampliação de acesso a diferentes mídias sociais, surgiram novas possibilidades de participação e visibilidade midiática que trouxeram à tona uma nova categoria no campo da celebridade: a webcelebridade. Sendo assim, o fenômeno cultural parece ter atingido seu topo nos dias atuais, sobretudo com a presença dos influenciadores digitais. Isto posto, o presente estudo pretende analisar como se realiza o processo de celebrização de atores sociais que adquiriram o status de celebridade em função da visibilidade proporcionada pelas mídias sociais. Para tanto, optou-se pelo estudo de caso de uma influenciadora digital de moda, beleza e estilo de vida na plataforma Instagram. O estudo consiste na análise de conteúdo de uma amostra de oitenta e quatro fotografias coletadas no perfil, referentes à produção dos anos de 2012 a 2018. Como resultado, a investigação demonstrou que o processo de celebrização de influenciadores digitais está inicialmente associado às estratégias de visibilidade dos atores sociais de forma autônoma e amadora, mas parece ser necessário apresentar algum atributo diferenciador que estimule o interesse da audiência. A plataforma de rede social Instagram, neste processo, mostrou-se como o principal meio de manutenção da celebridade adquirida destes indivíduos, mas não como o fator determinante. As mídias tradicionais, no entanto, ainda exercem grande influência na promoção da celebrização de atores sociais, mesmo sendo oriundos das mídias sociais.