Acesso a atenção primária em Porto Alegre : perspectiva do usuário - Bulgarelli, Patricia Távora (2017)
Introdução: A Atenção Primária à Saúde (APS) constitui-se como uma estratégia capaz de ofertar serviços de saúde de maneira equânime e eficiente para ordenar o acesso ao usuário. É compreendida como a coordenadora da rede assistencial da saúde. Dentro das premissas da APS, tem-se que o acesso na condição de primeiro contato que corresponde à utilização e a acessibilidade aos serviços de saúde pelos usuários em um espaço de cuidado para cada novo problema ou mesmo um novo episódio de um problema já existente. Deste modo, a perspectiva do usuário é uma importante forma de informação para construção de avaliações do processo do cuidado, bem como dos resultados obtidos com a aplicabilidade de certos modelos assistenciais. Objetivo: analisar o acesso aos serviços de Atenção Primária à Saúde por meio da percepção do usuário adulto no município de Porto Alegre/RS. Metodologia: trata-se de um estudo de base populacional realizado com usuários dos serviços de saúde em três Gerências Distritais de Porto Alegre no período de setembro de 2016 a maio de 2017. A amostra foi composta por indivíduos adultos, com idade mínima de 18 anos, residentes nas áreas cobertas pela rede pública de atenção primária à saúde do município em questão. A amostra foi estimada considerando a prevalência de 42,4% do atributo acesso, conforme aferido entre usuários de serviços de APS e moradores da área coberta pela Gerência Distrital Partenon-Lomba do Pinheiro no ano de 2012, medida por meio do Primary Care Assessment Tool/PCATool-Brasil em estudos prévios. O tamanho final da amostra foi de 214 usuários. Os dados foram coletados através de um questionário construído para este estudo com atributo acesso do PCATool-Brasil versão usuários adultos, da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) e da Pesquisa Nacional de Amostra por Domicílio (PNAD). Os dados foram analisados com o auxílio do software SPSS v.21 (Chicago: SPSS) onde foram realizados testes Anova, do qui-quadrado e test t-student. Resultados: 66,0% dos entrevistados eram mulheres, com a faixa etária de 60 anos ou mais (68,6%), com escolaridade do ensino fundamental ao médio (68,5%), casada (64,2%) e cor autodeclarada branca (59,8%). A distribuição média dos atributos acesso da APS em relação aos usuários que utilizam as Unidades de Saúde foram insatisfatórios. Houve associação entre a variável faixa etária de 60 anos ou mais com o atributo Acesso de Primeiro Contato/Utilização e, também, com o Escore Acesso, sugerindo assim, que idosos que acessam o serviço, qualificaram os referidos atributos como satisfatórios. Conclusão: este estudo apresenta a importância de se analisar dados sociodemográficos para o funcionamento da APS e mostra que o município deve direcionar esforços para a parcela da população que apresentou o Acesso como um atributo insatisfatório. O presente estudo, também, apresenta informações potencialmente úteis para a gestão municipal do Sistema Único de Saúde (SUS) no intuito de buscar melhorias e qualificação do acesso aos serviços de saúde.