Estatura de planta e caracteres relacionados em trigo : caracterização fenotípica e identificação de genes Rht por marcadores moleculares - Rosa, Éverton Selau da (2022)
Os genes de nanismo do trigo (Triticum aestivum L.), conhecidos como Reduced Height (Rht), foram utilizados no desenvolvimento de cultivares modernas para reduzir a estatura de planta. Estes genes podem afetar diferentes vias envolvendo principalmente o ácido giberélico (AG). Por isso, os genes Rht são agrupados em duas categorias baseadas na resposta à aplicação exógena de AG, os quais podem ser insensíveis ou sensíveis ao AG. O AG regula muitos aspectos do desenvolvimento, fazendo que a interferência na resposta da planta também desencadeie efeitos em uma série de características agronômicas importantes. Os objetivos deste estudo foram caracterizar a sensibilidade ao AG, o comprimento do coleóptilo e a estatura de planta e outros caracteres relacionados em um painel de genótipos de trigo e analisar a relação destes caracteres com a presença de genes Rht. A sensibilidade ao AG foi medida como a porcentagem da diferença no crescimento das plantas tratadas com AG em relação ao mesmo genótipo irrigado com apenas água destilada. O comprimento do coleóptilo foi medido em sementes mantidas em câmara de germinação a 20°C em papel de germinação. A estatura de planta foi avaliada em três ambientes, Passo Fundo (Brasil) em 2020 e 2021 e Chacabuco (Argentina) em 2021, com seus componentes avaliados principalmente em Passo Fundo em 2021. Neste ambiente, o número de grãos por espiga e a largura e comprimento da folha bandeira também foram avaliados. O número de dias até a antese foi avaliado em Passo Fundo em 2020 e 2021. Marcadores moleculares para os alelos Rht-B1b, Rht-D1b e genes Rht8, Rht18 e Rht24 foram testados. Houve variação altamente significativa para todos os caracteres fenotípicos avaliados, com interação genótipo x ambiente significativa nos caracteres avaliados em dois ambientes ou mais. A maior sensibilidade ao AG esteve associada aos genótipos com detecção de genes Rht com sensibilidade ao AG (Rht8 e Rht24) ou ausência de genes Rht detectados. O comprimento do coleóptilo foi afetado negativamente pela presença dos alelos de insensibilidade ao AG (Rht-B1b e Rht-D1b). A estatura de planta foi menor em genótipos com Rht-B1b, Rht-D1b e Rht24, detectados sozinhos ou em combinações entre eles, em todos os ambientes avaliados. Todas as correlações entre os genes Rht e os componentes da estatura de planta foram negativas, destacando-se o alelo Rht-D1b, com maior efeito sobre o comprimento dos entrenós 2 e 3 e o alelo Rht-B1b com Rht24 no comprimento do pedúnculo. O número de dias até a antese e o comprimento da folha bandeira foram correlacionados negativamente com a presença de Rht24, isolado ou em combinações. O maior número de grãos por espiga foi correlacionado a presença de Rht-B1b. Por fim, o uso do gene Rht24 é uma estratégia para reduzir a estatura em regiões quentes e secas, já que não reduz o comprimento do coleóptilo, enquanto que o alelo Rht-B1b possibilita maiores benefícios em ambientes pelos quais coleóptilos menores não são um caráter negativo.