Quando quem mata é a polícia : enquadramentos da letalidade policial no Jornal Zero Hora - Silveira, Karolline da Silva (2025)
A presente dissertação busca compreender de que forma são constituídos os sujeitos vitimados pela letalidade policial e o próprio acontecimento de suas mortes, nos enquadramentos midiáticos de matérias publicadas no jornal Zero Hora (ZH) de 2012 a 2022. Para isso, foram empreendidas buscas em um sistema de gerenciamento e arquivamento utilizado pelo ZH que possibilitou a localização e o mapeamento de notícias e reportagens que abordaram mortes provocadas pela ação de policiais no estado do Rio Grande do Sul; as quais foram categorizadas e sistematizadas como casos de acordo com o noticiamento do acontecimento da morte. Nesses casos foram identificados um conjunto de 300 mortes que foram agrupadas de acordo com a forma que a narrativa jornalística os apresentou durante a cobertura, resultando basicamente em dois grupos: o de mortes cujas vidas foram reconhecidas como “vítimas da ação policial” e o de mortes cujas vidas foram apresentadas como “culpabilizadas por seu fim”. O primeiro grupo representando o agrupamento de mortes de pessoas a quem a narrativa jornalística retratou como portadores de histórias dignas, vidas vivíveis, cuja vida e a perda são reconhecidas publicamente, embora esse reconhecimento não acarrete necessariamente ao entendimento da ilegitimidade da ação do agente que cerceou a vida ao matar a pessoa. O segundo, por outro lado, foi constituído por pessoas que quando muito tiveram nome, idade, cidade de nascimento e histórico criminal publicados, mas que em regra foi marcado pelo agrupamento de pessoas identificadas a partir de algum padrão de anonimato, cuja característica comum aos casos é a indicação do envolvimento de quem foi morto com alguma prática criminosa. Ao contrário do outro grupo, as mortes agrupadas no segundo são retratadas nas páginas do jornal como acontecimentos que comprovam a eficiência e o bom serviço da polícia, havendo nelas a presunção de legitimidade. Comparativamente, a análise das mortes retratadas nas páginas do jornal Zero Hora evidencia que, quando as vítimas são reconhecidas como tal, suas mortes são frequentemente descritas como fatalidades, desvios individuais de policiais ou casos isolados de violência policial, sem questionamentos estruturais da prática. Por outro lado, quando as vítimas são culpabilizadas por sua própria morte, o enquadramento jornalístico reforça a presunção de legitimidade da ação policial, associando-a à manutenção da ordem pública. Dessa forma, a cobertura do ZH não apenas reflete padrões de seletividade ao midiatizar casos de letalidade policial, mas também contribui para a legitimação de discursos que naturalizam a violência do Estado e diferenciam vidas dignas de luto daquelas cujas mortes são justificadas como necessárias.