Comportamento alimentar infantil e indicadores antropométricos a partir dos 12 meses de idade - Chacón, Abby Branchini (2024)
Introdução: A alimentação na infância é fundamental para o crescimento e a formação de hábitos saudáveis, sendo recomendado a prática do aleitamento materno exclusivo até os seis meses. Além de fornecer nutrientes essenciais, uma alimentação adequada favorece comportamentos alimentares saudáveis ao longo da vida. Tais comportamentos podem impactar no estado nutricional e composição corporal das crianças. Objetivo: Avaliar a associação entre o comportamento alimentar infantil e indicadores antropométricos no primeiro ano de vida. Métodos: Estudo transversal aninhado a um ensaio clínico randomizado (ECR) envolvendo três grupos distintos de crianças randomizadas quanto ao método de introdução da alimentação complementar (ReBEC: RBR-229SCM nº U1111-1226-9516). Para avaliação do comportamento alimentar das crianças, foi aplicado um questionário retrospectivo denominado Baby Eating Behavior Questionnaire (BEBQ). Dados antropométricos de peso e estatura dos lactentes foram obtidos e os escores-z dos índices antropométricos peso/idade, estatura/idade, peso/estatura e índice de massa corporal/idade – (IMC/idade) foram calculados. Também foram mensuradas e calculados os escores-z das dobras cutâneas tricipital/Idade (DCT/idade) e subescapular/idade (DCSE/idade). A classificação nutricional de acordo com os índices antropométricos e DCT/idade e DCSE/idade foi realizada de acordo com as curvas de crescimento infantil da Organização Mundial de Saúde. Análise de regressão linear foi utilizada para avaliar a associação entre as variáveis de exposição (pontuação nas subescalas do BEBQ) e os desfechos contínuos, enquanto a regressão de Poisson foi empregada para avaliar a associação entre as variáveis de exposição e os desfechos categorizados. As análises foram ajustadas para fatores de confusão, identificados por meio da construção de um DAG (Directed Acyclic Graph). O projeto foi aprovado pelo comitê de ética institucional, nº 2019- 02300 (CAAE: 01537018.5.0000.5327). Resultados: Das 140 crianças que receberam a intervenção no ECR, 125 tinham dados completos do BEBQ, das quais 118 tinham dados disponíveis de peso e estatura e 66 das dobras cutâneas. A média (DP) das subescalas do BEBQ resposta à comida, prazer ao comer, resposta à saciedade, lentidão ao comer e apetite geral foi de 16.5 (DP: 3.8), 15.8 (DP: 1.2), 6.6 (DP: 2.0), 10.7 (DP: 2.0), 1.4 (DP: 0.7), respectivamente. Foi observada uma prevalência de muito baixa/baixa estatura 9,2% (n=8) e de sobrepeso/obesidade de 7,7% (n=7) nas crianças avaliadas. A média (DP) dos escores-z das DCT/idade e DCSE/idade foi de 2,02 (DP: 1,6) e 0,86 (DP: 1,7), respectivamente. Após ajuste para fatores de confusão, foi observado que cada ponto adicional na subescala de resposta à saciedade o escore-z da DCSE/idade dos lactentes reduz, em média, 0,19 (β ajustado: -0,19; IC95%: -0,37 a -0,01; P=0,040). Na análise ajustada observou-se que, para cada ponto adicional da subescala prazer ao comer, a prevalência de sobrepeso/obesidade, medida pelo índice peso/estatura, aumentou em 103% (RP ajustada 2,03; IC95%: 1,02 a 4,02; P=0,042). Conclusão: O comportamento alimentar infantil, mais especificamente quanto as subescalas resposta à saciedade e prazer ao comer, foi positivamente associado a DCSE/idade e a uma maior prevalência de sobrepeso/obesidade pelo índice peso/estatura em lactentes com 12 meses de idade ou mais, respectivamente.