Simulação numérica do processo de estampagem considerando diferentes modelos tribológicos - Härter, Ibson Ivan (2019)
Simulações numéricas são muito utilizadas nos processos de conformação de chapas metálicas no segmento metal mecânico para detectar e resolver problemas de conformação mecânica. Entretanto, existem diversos aspectos importantes que são difíceis de analisar, como é o caso dos mecanismos de atrito. Este trabalho apresenta um estudo sobre as condições tribológicas no processo de conformação de chapas no âmbito da simulação numérica. O trabalho sugere um estudo de caso utilizando modelos tribológicos gerados considerando a rugosidade e o tipo de material da chapa e da ferramenta, com três níveis de lubrificação. Os modelos consideram o atrito dependente de pressão de contato, taxa e velocidade de deformação, quantidade e tipo de lubrificante. Ao mesmo tempo, uma simulação com o modelo de atrito de Coulomb foi realizada para comparação de resultados. Os resultados obtidos mostram a importância de utilizar modelos tribológicos mais realísticos para representar o atrito na conformação. A utilização de diferentes modelos na simulação mostrou variações em todos os parâmetros estudados, sendo que, a rugosidade da ferramenta foi o fator de maior impacto, onde quanto maior a rugosidade, maior a força de conformação. Pode-se observar também que a pressão de contato tem grande influência sobre o coeficiente de atrito, quanto maior a pressão, menor o coeficiente. Neste estudo de caso, os menores valores de coeficiente de atrito estão localizados nos raios de dobra da matriz.