Análise descritiva da produção científica em um hospital universitário e sua relação com os recursos financeiros aplicados na pesquisa - Zimmer, Rafael Leal (2017)
Entre 2000 a 2013 o governo federal disponibilizou por meio de editais competitivos mais de R$ 150 bilhões para pesquisa e desenvolvimento. As agências de fomento nacionais e internacionais, por meio do sistema de avaliação, buscam, essencialmente, embasar o investimento do recurso a partir de indicadores qualitativos e quantitativos da produção científica. Neste contexto, um hospital geral público e universitário inova há mais de três décadas investindo recursos de forma não competitiva, a partir de seu fundo de pesquisa institucional, para estimular o desenvolvimento da produção científica na instituição. Em cenário de escassez de recursos públicos, é importante avaliar, a partir de indicadores, o impacto de recursos financeiros institucionais ofertados de forma não competitiva sobre o impulso observado na produção científica. O presente estudo visa analisar descritivamente a alocação de recursos institucionais para pesquisa e os indicadores de produção científica dos pesquisadores contemplados em um período de 15 anos em um hospital geral público e universitário no Sul do Brasil. Foram considerados nesta análise todos os pesquisadores com currículo Lattes cadastrado e que tiveram dois ou mais projetos de pesquisa aprovados pelos Comitês de Ética institucionais independente da fonte de financiamento, no período de 2000 a 2014 (n=646). A análise da produção científica versus fomento foi restrita aos recursos do Fundo de Pesquisa institucional. Para análise de produção, todos os artigos incluídos no CV Lattes do pesquisador, independente da fonte de financiamento, foram coletados. Os dados relativos à pós-graduação foram coletados junto à CAPES, os de impacto do periódico, no Journal Citation Report. Para análise da distribuição dos recursos financeiros, os pesquisadores foram agrupados conforme o aporte de recursos. Os dados foram analisados descritivamente. Observou-se que há, na amostra, predomínio de pesquisadores do sexo feminino, com graduação em medicina e com doutorado, sendo que somente metade destes tem vínculo com programas de pós-graduação. O grupo de pesquisadores nas maiores faixas de recurso investido pelo fundo institucional aumentou ao longo dos 15 anos de estudo, enquanto o número de pesquisadores que não receberam nenhum financiamento diminuiu no mesmo período. Em relação à produção, houve aumento no número de artigos a partir de 2006 atingindo um platô em 2010. Da mesma forma, houve aumento na mediana do fator de impacto das produções até 2009, quando se observou estabilização. Foi observada, ainda, uma relação direta entre concessão e produtividade científica. Pesquisadores sem financiamento do fundo institucional apresentaram mediana do fator de impacto de publicações próxima àquela dos grupos de maior aporte. Publicações com maiores fatores de impacto foram observadas para pesquisadores do sexo masculino, com doutorado, vinculados a programas de pós-graduação notas 6 e 7 da CAPES e detentores de bolsas de produtividade do CNPq. Embora ao longo dos anos tenha se observado uma evolução positiva no número das publicações de pesquisadores da instituição, e pareça haver uma relação positiva entre investimento de recursos financeiros institucionais e maior produtividade, esta relação não é uniforme e não há um reflexo significativo sobre o fator de impacto da produção. A produção de pesquisadores que não receberam recursos financeiros institucionais não difere significativamente dos demais grupos e os pesquisadores que receberam as maiores quantias de financiamento não são necessariamente os mais produtivos. Por outro lado, foram fornecidos recursos do fundo de investimento em pesquisa institucional para o desenvolvimento de projetos de pesquisa independente de vínculo com a pós-graduação. Este grupo correspondeu a 50,8% dos pesquisadores e 13% da produção. Neste estudo foi realizada análise da produção científica em um hospital público, terciário e universitário e sua potencial relação com a concessão de recursos do Fundo de Incentivo a Pesquisa (FIPE), no formato não-competitivo. Os resultados permitem delinear o cenário da produção científica na instituição e instrumentar futuras decisões acerca da continuidade e/ou ajustes deste modelo ímpar de fomento à pesquisa em saúde.