As redes de agências de avaliação da qualidade e acreditação da educação superior na América Latina : RANA e RIACES - Santos, Margareth Guerra dos (2010)
O presente estudo enfoca o papel das redes de agências de avaliação da qualidade e Acreditação da Educação Superior na América Latina a partir das redes RANA E RIACES. O tema da Acreditação tem alcançado ressonância nas sociedades científicas internacionais, em especial na União Europeia, USA, e atualmente Caribe e América Latina. A temática de Redes de Avaliação da qualidade e Acreditação da Educação Superior na América Latina ainda é pouco explorada, do ponto de vista da pesquisa, mas é tema de discussões diversas em muitos países. O estudo traz o cenário que propiciou o surgimento das redes de cooperação e intercâmbio para o desenvolvimento de conhecimentos em matéria de Acreditação e Avaliação da qualidade da Educação Superior. Considerações sobre as reformas da Educação Superior na América Latina são discutidas, além dos “apelos” da globalização à Universidade Latina do século XXI. Apresentam-se evidências de um cenário da Educação Superior na América Latina marcado por desigualdades de desenvolvimento e de características em seus sistemas de Educação Superior. No âmbito das reformas da Educação Superior há a preocupação de marcar o momento da inserção de processo de formação de sistemas de asseguramento da qualidade da Educação Superior. Duas redes da América Latina são estudadas a RANA e a RIACES. O método escolhido foi o estudo de caso, que propiciou conhecer a dinâmica de uma política de cooperação e integração no contexto de Redes. O estudo baseia-se em várias fontes, como a pesquisa documental, coleta de dados em fontes primárias e secundárias, entrevistas e visita às sedes das redes de agências.