MD-PROM : um mecanismo de deduplicação de metadados e rastreio da proveniência - Borges, Eduardo Nunes (2008)
Bibliotecas digitais são repositórios de objetos digitais que oferecem serviços aos seus usuários como pesquisa e publicação desses objetos. Cada objeto digital é descrito por um conjunto de metadados que especifica a forma como esse objeto pode ser recuperado. Sistemas de integração de bibliotecas digitais indexam objetos digitais adquiridos de fontes diferentes, os quais podem estar representados através de vários padrões de metadados. Estes metadados são heterogêneos tanto em conteúdo quanto em estrutura. Conseqüentemente, os sistemas de integração de bibliotecas digitais não estão aptos a fornecer respostas livres de informação redundante que integrem as várias fontes de dados. Quando um usuário realiza uma consulta sobre várias bibliotecas digitais, é interessante que sejam retornados metadados integrados das diversas fontes e a origem de cada informação recuperada, ou seja, a biblioteca digital que publicou aquela informação (metadado). O uso de proveniência de dados nas consultas a metadados em sistemas de integração de bibliotecas digitais, de modo a rastrear a origem das informações recuperadas, permite que usuários avaliem a qualidade das bibliotecas digitais. Este trabalho apresenta o MD-PROM (Metadata Deduplication and PROvenance tracing Mechanism), um mecanismo de deduplicação de metadados e rastreio da proveniência. Este mecanismo identifica metadados de objetos digitais duplicados em bibliotecas digitais distintas, integra os metadados duplicados e recupera informações de proveniência dos metadados integrados. A identificação de duplicatas é realizada através do casamento automático de esquemas dos metadados e da aplicação de funções de similaridade sobre os principais metadados que descrevem os objetos digitais. São propostas a função de similaridade de nomes próprios IniSim, o algoritmo de casamento de autores NameMatch e o algoritmo de casamento de objetos digitais Digital Object Match que identifica múltiplas representações dos metadados. Além dos algoritmos de similaridade, o MD-PROM especifica uma estrutura baseada em árvore para representar a proveniência de dados que identifica a origem dos metadados, bem como os valores dos quais os metadados foram derivados. Também é proposto um algoritmo de integração de metadados e rastreio da proveniência denominado MetadataProv. A principal contribuição do trabalho é melhorar a qualidade da pesquisa do usuário de bibliotecas digitais. O MD-PROMfornece uma resposta única, livre de redundância e sem perda de informação relevante para consultas a metadados de objetos digitais oriundos de bibliotecas digitais distintas. Além disso, são recuperadas informações de proveniência que permitem ao usuário verificar a veracidade e confiabilidade dos metadados retornados pelas consultas em sistemas de integração de bibliotecas digitais. São apresentados também os resultados de diversos experimentos que avaliam a qualidade da deduplicação de objetos digitais comparando a técnica proposta com outras abordagens estudadas.