Carga alimentar em indivíduos com diabetes - Riboldi, Bárbara Pelicioli (2014)
Objetivo Avaliar, em indivíduos com diabetes (DM), a resposta de glicose e triglicerídeos duas horas após a ingestão de uma carga alimentar (CA) e sua associação com características clínicas e a presença de doenças crônicas. Metodologia Foram incluídos 915 indivíduos com DM, participantes da linha de base do estudo ELSA-Brasil. Coleta de sangue foi realizada em jejum e duas horas após o consumo da CA, contendo 455 kcal; 14 g de gordura saturada e 47 g de carboidratos. Regressão linear foi utilizada para investigar preditores dos níveis de excursão (diferença entre níveis pós-carga e de jejum) de glicemia e trigliceridemia (variáveis dependentes). Regressão logística foi realizada para descrever a associação da excursão de glicemia e trigliceridemia (variáveis independentes) e a presença de complicações do DM (doença coronariana, infarto, angina, acidente vascular cerebral, ou insuficiência cardíaca). Resultados A mediana da glicemia de jejum foi de 150 (123–198) mg/dL e da excursão de glicose foi 45 (16–79) mg/dL, enquanto que a trigliceridemia de jejum foi de 140 (103–199) mg/dL e a excursão de triglicerídeos foi de 26 (11–45) mg/dL. Maiores excursões de glicemia foram associadas com duração do DM (incremento de 5,7 mg/dL, IC95% 3,7–7,6, a cada 5 anos de doença), uso de insulina (58,5 mg/dL, IC95% 45,43–71,55), outro medicamento para DM (13,6 mg/dL, IC95% 2,5–24,8), idade (4,1 mg/dL, IC95% 0,43–7,69, a cada 10 anos), nível de glicose basal (5,2 mg/dL, IC95% 1,0–4,1, a cada 25 mg/dL); o índice de massa corporal associou-se a menor excursão (-6,8 mg/dL, IC95% -9,7 a -3,85, a cada 5 kg/m²). Maior excursão de trigliceridemia esteve associada com glicemia em jejum (2,5 mg/dL, IC95% 1,64–3,38, a cada 25 mg/dL), e menor excursão associada com triglicerídeos de jejum (-2,97 mg/dL, IC95% -3,24 – -2,69, a cada 25 mg/dL). Conclusão A resposta pós-prandial esteve associada ao tempo de doença, à necessidade de insulina ou outro medicamento para DM, ao índice de massa corporal, além da idade e níveis basais de glicose e triglicerídeos. As excursões de glicose e triglicerídeos estiveram associadas a presença de comorbidades potencialmente tidas como complicações do DM.