Avaliação do potencial antioxidante do Croton cajucara benth e seus efeitos sobre o estresse oxidativo no diabetes mellitus experimental - Marcolin, Éder (2008)
O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença endócrino-metabólica freqüente, com expectativa de alcançar 350 milhões de pessoas no mundo em 2025, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS). Estudos experimentais e clínicos sugerem que o estresse oxidativo esteja envolvido na patogênese e na progressão desta doença. A espécie Croton cajucara BENTH (CcB) é uma planta da região amazônica que tem suas folhas e casca do caule utilizadas pela população na forma de chá ou cápsulas, para tratar várias doenças, dentre elas, o DM. Este estudo tem como objetivo observar o efeito do extrato aquoso da casca do Croton cajucara BENTH em relação ao estresse oxidativo, avaliando o seu potencial antioxidante, in vitro, pelo sistema enzimático da Xantina Oxidase (XO) e, in vivo, pelo potencial de sobrevivência da levedura Saccharomyces cerevisiae e pelo tratamento de ratos diabéticos, induzidos por estreptozotocina (STZ). Foram avaliados os níveis de glicemia, colesterol e triglicerídeos e as enzimas indicadoras de função hepática Aspartato-aminotransferase (AST), Alanina- aminotransferase (ALT) e Fosfatase alcalina (FA). Estando o DM envolvido com os níveis de lipoperoxidação, padronizou-se e validou-se uma metodologia para determinação de Malondialdeído (MDA) através de cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC ou CLAE). Avaliouse também, a atividade da enzima antioxidante endógena glutationa peroxidase (GPx). Utilizou-se ratos machos Wistar, pesando entre 250 e 350 gramas, que foram divididos nos grupos: controle (CO); controle com tratamento de 5 dias com CcB (CO5d); controle com tratamento de 20 dias com CcB (CO20d); diabéticos (DM); diabéticos com tratamento de 5 dias com CcB (DM5d); e diabéticos com tratamento de 20 dias com CcB (DM20d). O DM foi induzido por administração intraperitonial de STZ na dose de 70mg/Kg. Os resultados obtidos demonstraram uma capacidade antioxidante dependente de volume e dose através do teste enzimático da XO e pelo ensaio in vivo com a levedura de S. cerevisiae. O CcB, no modelo experimental de DM, não apresentou variações sobre o peso corporal dos animais mas, apresentou uma tendência mais forte na redução dos níveis de glicemia, colesterol e triglicerídeos nos diabéticos tratados por 5 dias, bem como, a redução dos níveis de ALT e FA. E, através das medidas realizadas pela metodologia implantada e validada, demonstrou-se uma queda nos níveis de MDA nos grupos diabéticos tratados com CcB. Porém, não foram observadas alterações significativas na GPx. Com base nestes resultados, acredita-se que a planta Croton cajucara BENTH possua ação antioxidante sobre os modelos estudados.