Texturas visuais em embalagens para cosméticos femininos : estudo de caso de um produto no mercado - Leyser, Mariana (2012)
Esta dissertação tem como objetivo analisar a contribuição do design de superfície no design de embalagem, através do estudo da aplicação de texturas visuais em embalagens de cosméticos femininos como fator de diferenciação em relação a produtos de uma mesma categoria. A dissertação delimitou-se no estudo da aplicação de texturas visuais utilizadas em embalagens de cosméticos femininos, sob o enfoque simbólico e estético. Realiza o estudo de caso de uma empresa de cosméticos localizada em Porto Alegre, que possui a maior linha de marca própria do Brasil, em número de itens, no ramo farmacêutico. O tema da dissertação busca compreender a relação entre design de embalagem e o design de superfície como fator de diferenciação e sucesso comercial de um produto cosmético feminino. Esse estudo foi realizado através de pesquisa qualitativa que se aprofunda e embasa sobre o assunto explorado. Utilizaram-se como técnicas de coleta de dados a pesquisa bibliográfica e documental, entrevistas em profundidade e grupos focais. Através desta dissertação, ampliou-se a área do conhecimento que circunscreve o design de embalagem e o design de superfície demonstrando que as suas relações e contribuições são relevantes e que refletem no olhar do público.