Achados clínico-patológicos e métodos de controle da intoxicação por Pteridium (aquilinum) arachnoideum - Boabaid, Fabiana M. (2015)
A infestação de pastagens por populações de Pteridium arachnoideum é um problema que afeta a pecuária, em diversas partes do mundo. Os efeitos deletérios da infestação pela planta sobre a bovinocultura são manifestados na forma de mortalidades e de redução das áreas de pastagens, assim como de perdas produtivas. Devido à importância dessas perdas na produção de bovinos, foi proposto o acompanhamento de uma propriedade do Rio Grande do Sul com problemas decorrentes da infestação pela planta em sua casuística e métodos de controle empregados. Adicionalmente, realizou-se teste da viabilidade de ovinos como ferramenta de controle biológico. Dos casos de intoxicação naturais acompanhados na propriedade, observou-se a ocorrência de quadro agudo de diátese hemorrágica e de quadro crônico de carcinomas do trato digestório superior. Observou-se que quando expostos a fatores predisponentes, como a introdução em áreas recentemente roçadas, os bovinos podem consumir altas doses da planta e assim desenvolver a enfermidade aguda em forma de surtos. Em diversos bovinos jovens com quadro de diátese hemorrágica, além das hemorragias disseminadas e infartos múltiplos, observou-se acentuado edema laríngeo, que cursava clinicamente com dispneia e estertores respiratórios característicos. Os carcinomas do trato digestório superior, apesar de menos frequentes, causaram expressivas perdas devido a mortalidades anuais de matrizes. A tentativa de controle pelo pastejo por ovinos não foi eficiente, devido ao consumo pouco expressivo na lotação praticada. Mortalidade de ovinos, no entanto, decorrente do consumo da planta não foi registrada. O método de combate à planta aplicado na propriedade combinava ou associava a roçagem em áreas densamente povoadas com o uso de herbicidas, nomeadamente metilsulfuron-metil e picloram, em todos os piquetes. A redução da cobertura da P. arachnoideum foi variada em diferentes piquetes; entretanto, possibilitou a recuperação de algumas áreas de pastejo.