"Há uma rachadura em tudo, é assim que a luz entra" : gramáticas emocionais, rupturas e transformações no processo de perda visual - Winter, Amanda Dias (2025)
A presente pesquisa investiga o processo de tornar-se deficiente visual a partir de dinâmicas emocionais, identitárias e sociais vivenciados por mulheres com deficiência visual, compreendida aqui como a perda total ou parcial da visão. Fundamentada na antropologia das emoções e nos estudos da deficiência, a pesquisa evidencia a pluralidade emocional que constitui a experiência de vir a ser uma pessoa com deficiência. A partir de relatos e interações do grupo Nosso Jeito de Olhar, composto por participantes com diferentes trajetórias, são analisados os desafios impostos pelo capacitismo e a consequente reconfiguração de suas identidades, sublinhando-se a importância das redes de apoio mútuo.O estudo demonstra que a deficiência visual ultrapassa a mera perda funcional de um sentido, constituindo-se como uma ruptura que exige a adoção de novas práticas corporais, emocionais e sociais. As integrantes do grupo partilham experiências na trajetória de aprendizado de viver com uma deficiência, bem como trocas de saberes práticos, fomentando uma comunidade emocional que questiona estereótipos e legitima suas subjetividades. Ao conectar as dinâmicas individuais e coletivas, a pesquisa evidencia o papel primordial da reciprocidade e do sentimento de pertencimento na reconstrução da autonomia e na ampliação dos horizontes de vida para essas mulheres.