O que podem fazer duas vulvas : lesbianidades no Tumblr - Batista, Daniela Conegatti (2015)
A presente dissertação teve como tema as lesbianidades no espaço da web. Assumido o lugar de importância que as mídias e redes sociais têm alcançado na contemporaneidade, optou-se pelo tumblr como lugar de análise. Assim, esta pesquisa foi guiada pela seguinte questão: como se constituem as lesbianidades nos tumblrs selecionados? Para a pesquisa, foram escolhidos quatro tumblrs com interesse nas lesbianidades: love-my-girlfriend, lovee-fuck-you, butchlife e n-surtesorria. Em acordo com a perspectiva pós-estruturalista, a abordagem foi teóricometodológica, compreendendo os estudos foucaultianos, estudos da Cultura Visual e permanecendo na esteira do pensamento de Judith Butler e Beatriz Preciado, principalmente seus escritos sobre gênero, sexo e sexualidade. O enfoque recaiu sobre as imagens compartilhadas nestas páginas. A partir do contato com os tumblrs, foram eleitas três instâncias de análise: corpo, amor e sexo lésbico. Com base nos escritos de Foucault e nos estudos da Cultura Visual, as imagens foram analisadas enquanto produto de discursos e, neste processo, tais imagens produziram modos de ser lésbica, exercendo Pedagogias Culturais. Por vezes as lesbianidades aproximaram-se do ideal heteronormativo – e por vezes afastaram-se –, assim como corresponderam à performatividade de gênero (ou não). Contudo, neste processo, desconstruíram verdades e discursos sobre gênero, sexo e sexualidade nos tumblrs analisados.