A sexualidade de idosos dependentes - Soares, Konrad Gutteres (2020)
O envelhecimento populacional mundial e também no Brasil tem trazido novos desafios para os serviços de saúde. A sexualidade na terceira idade é marcador relevante e significativo de qualidade de vida e saúde. Este trabalho faz parte de uma pesquisa nacional intitulada Estudo Situacional dos Idosos Dependentes que residem com suas Famílias visando a subsidiar uma Política de Atenção e de Apoio aos Cuidadores. O estudo foi realizado em oito municípios brasileiros (Porto Alegre, Rio de Janeiro, Fortaleza, Recife, Manaus, Brasília, Teresina, Araranguá) com idosos dependentes, seus cuidadores familiares e profissionais, profissionais de saúde e gestores. O recorte feito neste estudo buscou compreender a sexualidade em idosos dependentes e suas características. Foi realizada uma análise qualitativa de entrevistas com idosos dependentes. Os achados apontam para uma diferença de gênero sobre o entendimento e a vivência da sexualidade nos idosos. Homens com uma ênfase no desempenho e ato sexual e as mulheres com uma visão e compreensão mais ampliada sobre o sexualidade. Por outro lado, identificou-se uma significativa invisibilidade sobre o assunto perante os próprios pesquisadores. Foi possível constatar que a sexualidade do idoso é modulada pela percepção de gênero e é um tema pouco estudado e de difícil abordagem em cenários de pesquisa e de atenção à saúde. Foram produzidos também outros dois artigos com metodologia quantitativa e um sumário executivo que estão em anexo no final da dissertação.