Synthesis, characterization, and biological evaluation of gold nanoparticles toward glioblastoma therapy - Klippel, Theylor Schumacher (2025)
Glioblastoma multiforme (GBM) é um dos tumores cerebrais mais agressivos e de difícil tratamento, devido principalmente à baixa eficiência de penetração de fármacos através da barreira hematoencefálica. Nesse contexto, nanopartículas metálicas surgem como uma plataforma promissora para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas mais eficazes. Este trabalho apresenta uma investigação sistemática sobre a síntese, caracterização e comportamento biológico de nanopartículas de ouro, com foco no impacto da funcionalização superficial. Foram utilizados dois métodos de síntese e desenvolvido um protocolo de deposição em monocamada para análise por MEIS, permitindo caracterizações precisas e reprodutíveis. Em seguida, foram avaliadas diferentes moléculas de funcionalização, silsesquioxano (SSQ), quitosana, PVP, citrato de sódio e dextrana, que apresentaram comportamentos distintos em termos de estabilidade coloidal, carga superficial e eficiência de internalização celular. Os ensaios de internalização foram realizados em linhagens de glioblastoma U87 e A172, combinando micro-PIXE e micro-RBS para obter informações quantitativas e em profundidade. A funcionalização com dextrana apresentou o desempenho mais equilibrado, com alta estabilidade, excelente biocompatibilidade e internalização eficiente. Simulações com SIMNRA permitiram estimar a profundidade das nanopartículas internalizadas e confirmar sua localização intracelular heterogênea.