A ação dos enfermeiros frente a conflitos e dilemas éticos vivenciados em centro cirúrgico - Duarte, Liliane Espinosa de Mello Norberto (2004)
A enfermagem junto com o mundo e no mundo, vive uma crise ética, que se reflete na qualidade do cuidado prestado. Seja esta causada pelo difícil acesso a programas educacionais, falta de incentivos gerenciais e institucionais, deformações profissionais, medo, rotina, situação acrítica ou falta de infra-estrutura das instituições. Neste cenário encontra-se o enfermeiro que atua em Centro Cirúrgico (CC), o qual vivencia dilemas e conflitos diários. Neste cenário foi desenvolvida a presente pesquisa, que teve por objetivo conhecer o agir dos enfermeiros que atuam em centro cirúrgico de hospitais macrorregionais do Rio Grande do Sul – Brasil, diante dos dilemas e conflitos éticos vivenciados no exercício profissional e descrever os argumentos que utilizam para fundamentar o seu agir. O grupo de atores foi composto por doze enfermeiros que responderam a uma entrevista e a validaram, retornando-a à pesquisadora. Estas entrevistas foram submetidas à análise de seu conteúdo, usando-se a análise temática. Na análise dos materiais visualiza-se que a práxis do enfermeiro de centro cirúrgico ocorre em um ambiente onde conflitos e dilemas são freqüentes, decorrentes, principalmente, da falta de adequada infraestrutura das instituições hospitalares para atender à demanda e onde seu agir é pautado por ações estratégicas (Habermas), que visam o êxito do procedimento cirúrgico e o bem do paciente. E o que fundamenta a argumentação destes profissionais para o agir estratégico são o domínio técnico, a responsabilidade, o medo e a cumplicidade. Neste cenário o paciente tem um agir passivo.