Rochas vulcânicas alta-sílica na região do Tupanci, NW do Escudo Sul-Rio-Grandense - Leitzke, Felipe Padilha (2013)
A região do Tupanci, localizada no noroeste do Escudo Sul-Rio-Grandense, apresenta um expressivo volume de depósitos vulcânicos de composição ácida, estratigraficamente correlacionados à Formação Acampamento Velho, da Bacia do Camaquã. Esta região apresenta a exposição mais setentrional deste episódio vulcânico, caracterizado por uma sequência vulcânica de rochas efusivas e piroclásticas, de composição dominantemente ácida, afinidade alcalina sódica e idades aproximadas a 550 Ma, cujos processos são vinculados aos magmatismo pós-colisional do ciclo orogênico Brasiliano/Pan-Africano no ESRG. As rochas vulcânicas ácidas ocorrem na forma de depósitos efusivos e, em menor volume, piroclásticos, distribuídas em dois Cerros: Tupanci e dos Picados. O Cerro Tupanci apresenta características de uma intrusão subvulcânica com morfologia alongada (N-S), representada por riolitos porfiríticos, com fenocristais de sanidina e quartzo envoltos por uma matriz quartzo-feldspática equigranular fina a afanítica, ocorrendo com intensa foliação de fluxo nas regiões de borda. No Cerro dos Picados ocorrem derrames riolíticos texturalmente semelhantes, porém com matriz afanítica de aspecto vítreo e presença de biotita, além de depósitos piroclásticos caracterizados por ignimbritos riolíticos. Os ignimbritos podem ser divididos em duas fácies, sendo: ignimbritos ricos em líticos, com alguns púmices desvitrificados e pouco estirados, além de pequenos e raros cristaloclastos; e ignimbritos reomórficos, onde ocorre abundância em púmices desvitrificados com uma destacável textura eutaxítica, maior frequência de cristaloclastos e raros litoclastos. O comportamento dos elementos maiores, traços e ETR de ambos os cerros permitem classificar o magmatismo como supersaturado em sílica, semelhante aos sistemas de alta sílica, afinidade alcalina, e tendência metaluminosa a levemente peralcalina, com características semelhantes aos granitos tipo “A”. As informações obtidas indicam uma vinculação genética destas rochas com o vulcanismo da Formação Acampamento Velho, confirmando, desta maneira, a correlação estratigráfica.