Filmes finos sol-gel em dupla camada de TiO2 /SiO2 , autolimpantes e antirreflexos - Fardo, Frederico Meyer (2019)
Desenvolvemos neste trabalho um material auto-limpante, antiembaçante e antirreflexo. A partir do processo sol-gel, chegamos a um sol utilizando como precursores o ortossilicato de tetraetila (TEOS) e o butóxido de titânio. Formamos uma camada dupla de filmes finos com boa aderência e resistência mecânica. As espessuras de cada camada estão próximas dos 65 nm e 81 nm, correspondendo a espessuras ópticas de quarto de onda, como esperadas teoricamente. Os índices de refração das amostras finais aproximaram-se do esperado, 2,1 e 1,7 para as camadas de titânia e sílica/titânia respectivamente. A transmitância melhorou na faixa do visível, com um aumento de 3,3% no valor de maior intensidade solar (550 nm). A rugosidade superficial nanométrica mostrou-se eficiente para diminuir os ângulos de contato, sendo que as amostras mantiveram-se super-hidrofílicas por até 9 semanas. A aplicação de luz UV foi efetiva para o efeito de regeneração do ângulo de contato