Estudo da taxocenose de peixes na Ilha do Andrade, Bacia Hidrográfica do Rio Taquari, Arroio do Meio, Rio Grande do Sul - Brasil - Majolo, Marco Antonio (2005)
A ilha do Andrade está localizada no rio Taquari, pertencente ao sistema hidrográfico da laguna dos Patos. A ilha é freqüentemente inundada com as cheias do rio e constituída basicamente de cascalho com vegetação predominante de sarandis. O presente estudo teve como objetivos descrever a composição, ocorrência, abundância, diversidade e características biológicas das espécies de peixes mais abundantes encontradas neste local. As amostras foram realizadas, mensalmente, no período de março de 2003 a fevereiro de 2004. Os exemplares foram capturados com redes de esperas, de malhas 1,0;1,5;2,0;2,5;3,0;3,5 cm, as quais totalizaram 450 m² de área de rede. A comunidade de peixes amostrada esteve constituída por 6 ordens, 15 famílias e 43 espécies. As espécies que se mostraram mais abundantes foram Hemiancistrus punctulatus , Astyanax fasciatus, Loricariichthys anus, Astyanax sp1, Rineloricaria strigilata, Stendachnerina biornata, Bryconamericus iheringii, Corydoras paleatus, Parapimelodus nigribarbis e Pimelodus maculatus. A ictiofauna da ilha do Andrade caracterizou-se por apresentar uma predominânicia de espécies constantes. A maior ocorrência de espécies foi registrada na primavera (38 espécies), sendo que o outono foi a estação com maior capturas no número de individuos e a de inverno com menor número. Hemiancistrus punctulatus foi a espécie mais abundante em todas as estações do ano. Os maiores valores de diversidade foram observados nos meses de outubro e novembro/2003. Sazonalmente a riqueza, equitabilidade e diversidade de espécies foi maior na primavera e verão, correspondendo as maiores temperaturas e menores no inverno. A dominância, por sua vez, apresentou os menores valores na primavera e verão e maior valor no inverno, devido a grande captura de Hemiancistrus punctulatus e Astyanax fasciatus. O teste t aplicado as diversidades mensais, aponta que 87% das comparações diferem significativamente, exceção a esse fato é encontrada nos meses de verão onde há maior semelhança nas diversidades.