Uma proposta de autenticação de usuários para ensino a distância - Fiorese, Mauricio (2000)
Este trabalho investiga diferentes estratégias e técnicas de autenticação de usuários visando determinar quais podem ser integradas em um ambiente de educação a distância. Diversas soluções de autenticação existentes no mercado foram analisadas para se determinar as mais adequadas. Buscou-se as soluções consideradas factíveis de utilização, seja pelo custo ou quantidade de equipamentos extras envolvidos, seja pela simplicidade operacional ou pelo grau de certeza das medidas efetuadas. A partir desta análise foi delineado um modelo de autenticação que integra várias técnicas de autenticação a fim de chegar a um nível de segurança maior que senhas, utilizadas na maioria dos sistemas de educação a distância. 0 sistema funciona como um proxy, cuja função é controlar o acesso a páginas Web através da combinação de senhas, perguntas randômicas, dispositivos biométricos e checagem randômica, ao mesmo tempo que gera logs da atividade do aluno no curso. Estes logs conterão informações como dia e hora do acesso, tempo dispendido em cada página, endereço IP da máquina do aluno, entre outras. Estas informações podem ser utilizadas tanto para avaliar o aluno, como para gerar seu perfil estatístico, que servirá para gerar alertas na medida em que os dados do perfil sofrerem mudanças acima dos limites estabelecidos, durante a atividade do aluno. Um protótipo do sistema foi implementado para validar a solução delineada ao longo do trabalho. A integração dos métodos de autenticação, que identificam o aluno e a máquina em que ele está trabalhando, com as rotinas de avaliação do procedimento de educação a distância, foi um dos principais resultados alcançados.