Arquitetura de NoC programável baseada em múltiplos clusters de cores para suporte a padrões de comunicação coletiva - Freitas, Henrique Cota de (2009)
As próximas gerações de processadores many-core exigem que novas abordagens no projeto de arquitetura de processadores sejam propostas. Neste novo contexto, as redes de comunicação intra-chip são importantes para garantir o desempenho dos programas. Soluções tradicionais de interconexão possuem limites físicos que comprometem a escalabilidade e o desempenho no processamento de aplicações paralelas de diversos tipos. A alternativa apontada pelo estado da arte é a Network-on-Chip (NoC) composta por roteadores e outros elementos de rede capazes de prover comunicação escalável e de alto desempenho. No entanto, as cargas de trabalho geram padrões de comunicação diferentes que podem influenciar no desempenho da rede. Existem pesquisas que abordam metodologias de projeto dedicado de NoCs em função de domínios de aplicações específicos. Apesar de uma NoC dedicada possuir um alto desempenho, cargas de trabalho paralelas geram padrões de comunicação coletiva que mudam dinamicamente. Com o objetivo de aumentar a flexibilidade de redes-em-chip, trabalhos correlatos utilizam conceitos de computação reconfigurável para aumentar a capacidade da arquitetura da NoC se adaptar em função de padrões de comunicação. Alguns trabalhos focam na programação de FPGAs e outros em ASICs polimórficos. O objetivo desta tese é propor uma arquitetura de Network-on-Chip que suporte múltiplos clusters de núcleos de processamento através de roteadores programáveis e de topologias reconfiguráveis. Cada roteador é composto por uma chave crossbar reconfigurável capaz de implementar topologias dinamicamente através do uso de um segundo nível de reconfiguração. Os roteadores possuem processadores de rede que aumentam a flexibilidade e a capacidade da NoC se adaptar ao padrão de comunicação através de programas que monitoram e gerenciam a rede. Portanto, a contribuição da tese é a Arquitetura de NoC Programável Baseada em Múltiplos Clusters de Cores. Os resultados baseados em modelos analíticos e de simulação, e cargas de trabalho artificiais e naturais, mostram que a arquitetura da NoC possui um alto desempenho e vazão de pacotes, proporcionados pela adaptação de topologias e redução da influência da rede na comunicação. A ocupação em FPGA mostra que os roteadores programáveis possuem tamanho similares a NoCs com arquiteturas tradicionais para gerenciamento de mesma quantidade de núcleos. A menor utilização de buffers de entrada resulta em uma melhor eficiência no consumo de potência e energia. Portanto, através dos modelos de projeto e avaliação foi possível verificar através dos resultados que a arquitetura da MCNoC é uma alternativa para suportar padrões de comunicações coletivas.