A internacionalização da educação superior no Brasil : um estudo de caso de alunos estrangeiros do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social/UFRGS - Feijó, Rosemeri Nunes (2013)
A presente dissertação analisa o Programa de Estudantes-Convênio de Pós-Graduação (PEC-PG), promovido pela CAPES e CNPq, por meio do estudo de alunos estrangeiros contemplados com esta modalidade de bolsa, tomando o Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social (PPGAS) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul como estudo de caso. Neste trabalho, contempla-se a perspectiva histórica do processo de internacionalização da educação superior e a influência do Protocolo de Bolonha no avanço da internacionalização no Brasil. Salienta-se que o PPGAS tem participado no processo de internacionalização desde o seu início. A investigação, baseada em 10 entrevistas, contempla o grau de relevância da formação científica na trajetória de vida dos alunos bolsistas beneficiados pelo PEC-PG. Parte-se da tomada de conhecimento do referido programa pelos bolsistas, suas motivações, experiências e aproveitamento acadêmico, assim como as implicações desta capacitação na sua inserção profissional e social, após a conclusão do curso nos países de origem, ou em sua permanência no Brasil. Os dados coletados indicam que os estudantes vêm em busca de formação em um programa de excelência e que essa expectativa se realiza: a experiência na Antropologia brasileira lhes trouxe novos aportes teóricos e metodológicos que não se faziam presentes na antropologia praticada em seus países de origem. Foram apontados alguns aspectos que poderiam facilitar a experiência de estudantes estrangeiros em Porto Alegre: orientação para entender a burocracia e as dinâmicas da Universidade, maior atenção e reconhecimento de suas experiências vividas no âmbito do PPGAS. Foram, também, apontadas dificuldades: o rigor do inverno e o preconceito racial na cidade de Porto Alegre. Entre alunos latino-americanos, há forte motivação de fixar residência e trabalhar no Brasil; entre os estudantes africanos, a busca por um ensino de qualidade faz parte de um projeto de vida motivado pelo desejo de retornar para promover o desenvolvimento de seu país. Estes egressos podem se tornar atores importantes nas parcerias entre instituições brasileiras e estrangeiras, com o potencial de ajudar na realização de acordos e eventos científicos, envolvendo a participação de pesquisadores de ambos os países.