A experiência da gestão social no colegiado de desenvolvimento territorial do Vale do Caí - Maciel, Carlos Alberto da Rosa (2022)
Durante as últimas duas décadas, o Brasil vivenciou experiências voltadas ao desenvolvimento dos territórios rurais através da ação de atores e organizações, mediado por diferentes instituições. Em diversas regiões do país foram constituídos colegiados de desenvolvimento territorial com a intenção de ampliar o processo de participação social entorno das políticas públicas voltadas ao meio rural. Este formato de colegiado propiciou a participação de diferentes organizações com o propósito de debater quais as melhores estratégias para auxiliar na promoção do desenvolvimento dos territórios. Compreender as dinâmicas regionais da agricultura familiar é central quando se pretende analisar os processos de desenvolvimento em pequenos municípios do Rio Grande do Sul, em virtude da influência do setor sobre os contextos. Os atributos territoriais, econômicos, sociais e ambientais contribuem para potencializar o desenvolvimento regional; entretanto, é através da conexão entre os atores e as organizações que as dinâmicas se materializam e se configuram. Este artigo objetiva analisar aspectos do conceito de gestão social na experiência do Colegiado de Desenvolvimento Territorial do Vale do Caí. Para auxiliar na análise, foi tratado também sobre aspectos relacionados ao conceito de governança dos bens comuns, de Ostrom. Para isso, se utilizou de análise de documentos gerados pelo colegiado, pesquisa bibliográfica e entrevistas com atores envolvidos no processo. A análise dos documentos e as entrevistas foram realizadas entre os anos de 2020 e 2021. Identificou-se que a governança do colegiado, voltada à gestão social, contribuiu para processos de desenvolvimento e organização rural no território. A baixa participação e envolvimento dos prefeitos, a burocracia governamental e a escassez de recursos criaram obstáculos para o avanço da agenda do colegiado.