As crianças e suas experiências em um ateliê de arte contemporânea na Educação Infantil Nathalia Scheuermann dos Santos - Nobre, Jeruza Santos (2025)
A presente tese, a partir das contribuições do campo dos Estudos Sociais da Infância (Qvortrup. 2010; 2011; Carvalho, Schwengber, 2014; Liebel, 2019), do campo da arte contemporânea (Cocchiarale, 2006; Duarte, 2008; Archer, 2012; Cunha, 2017; 2019; 2021; Bulhões, 2019; Orofino; Fantin, 2022) e das discussões sobre docência na Educação Infantil (Agostinho, 2020; Carvalho, 2021; Alliaud, 2021; Carvalho: Guizzo, 2023), tem como objetivo compreender como um grupo de crianças de 2 anos e um grupo de 4 anos, mobilizadas pelas propostas de um ateliê de arte contemporânea, produzem experiências performativas e processuais. Conceitualmente, experiências performativas (Blanco; Cidrás, 2019) aqui são entendidas como aquelas que oportunizam ampliar as possibilidades de uso e exploração dos materiais/proposições para além de formas fixas, incorporando ações, movimentos, gestos e falas, ou seja, modulações corporais (Caon, 2017) próprias dos(as) participantes. Enquanto experiências processuais (Blanco; Cidrás, 2019), são definidas aquelas que possibilitam a continuidade das ações/criações realizadas pelos participantes com a incorporação de novas perspectivas, a partir do que foi vivido e das trocas estabelecidas com os pares. Os objetivos específicos foram: 1 - discutir as relações entre arte contemporânea e experiência em um processo de residência artístico-pedagógica: 2 discutir a proposta do atelié e da residência pedagógica no âmbito da Escola de Educação Infantil enquanto um espaço que pode possibilitar experiências educativas na vida de crianças e docentes; 3 apresentar os conceitos de experiências performativas e processuais enfatizando as suas relações com a arte contemporânea e docência na Educação Infantil: 4-promover a participação e a escuta das crianças nas propostas do ateliê; 5-planejar percursos de docência com arte contemporânea para serem desenvolvidos no ateliê: 6-possibilitar a interação das crianças das idades de 2 e 4 anos durante a realização das propostas do ateliê; e 7-mapear as experiências performativas e processuais de um grupo de crianças de 2 e 4 anos durante as propostas desenvolvidas no ateliê de arte contemporânea. Metodologicamente, foi desenvolvida uma residência artístico-pedagógica, que se caracterizou como operador metodológico da investigação, em duas escolas de Educação Infantil da Rede Municipal de Porto Alegre/RS. Durante a residência artístico-pedagógica, desenvolveu-se um ateliê de arte contemporânea com as crianças, em um período de oito meses (dois meses na primeira escola e seis meses na segunda). O ateliê foi organizado em três etapas e composto pelas seguintes estratégias metodológicas: a) observação; b) escrita de diário de campo; c) registros audiovisuais realizados pela pesquisadora (fotografias, videos, gravações de áudio); d) registros audiovisuais realizados pelas crianças (fotografias e videos); e) produção de materiais sobre momentos da pesquisa (fotoensaios, livretos e vídeos); f) propostas em arte (como instalações de jogo, de criação de desenhos, pinturas, esculturas, performances e propostas envolvendo a combinação de linguagens...). Por meio da análise dos dados gerados em campo, definiram-se quatro unidades de análise, sendo elas: 1 residência pedagógica e atelié como modalidade de planejamento em arte na Educação Infantil; 2-as experiências processuais das crianças e as transformações dos materiais ofertados nos ateliés; 3 as experiências performativas das crianças e emergência do corpo-partilha nos ateliês; e 4 as crianças e a dimensão performativa em processo nas interações durante os ateliês. Em relação à primeira unidade analítica, discute-se o processo de residência nas escolas participantes e o modo como a continuidade e a intencionalidade foram operadores importantes no planejamento e desenvolvimento do ateliê de arte contemporânea. Por sua vez, a segunda unidade focalizou os processos de transformação dos materiais pelas crianças a partir de experiências processuais. Enquanto a terceira unidade de análise contempla a discussão relacionada às experiências performativas e à noção de corpo-partilha, movimento recorrente por parte das crianças, de aproximação e compartilhamento do seu corpo, sua ação e/ou espaço com o outro. Por fim, a quarta unidade analítica evidencia a continuidade ao longo do tempo-em diferentes propostas - por parte das crianças, de determinadas performances, principalmente aquelas relacionadas ao lobo, a casa e arranjos familiares. Defende-se nesta tese o reconhecimento da centralidade do corpo das crianças nas interações com a arte na Educação Infantil e a proposição de situações que favoreçam múltiplas ações corporais e modos diversos de relação com o outro e com os materiais, mediante emergência do corpo-partilha. Argumenta-se também, a partir da pesquisa com as crianças, que, no contexto relacionado à arte, a experiência se constitui na articulação entre criação, processo e memória do vivido, mobilizada pelas relações que as crianças constroem entre si, com os materiais, os espaços e a professora no processo de mediação. As análises evidenciam a relevância do ateliê como modalidade de planejamento no trabalho com a arte contemporânea, assim como dos principios da intencionalidade e continuidade, para propiciar contextos de criação e produção de performances nas quais o corpo se configura como mobilizador central.