Análise palinológica de um testemunho holocênico em Santo Antônio da Patrulha, Rio Grande do Sul, Brasil - Macedo, Renato Backes (2009)
Estudos palinológicos em depósitos do Quaternário têm contribuído significativamente para elucidar as mudanças dos ecossistemas naturais, sobretudo, a cerca da história das comunidades vegetacionais, das dinâmicas migratórias das plantas, dos paleoambientes, dos paleoclimas e dos impactos provocados pela influência do Homem. Este trabalho apresenta interpretações sobre a sucessão vegetacional da Floresta Atlântica e da Floresta Estacional Semidecidual, bem como sobre os paleoambientes e os paleoclimas relacionados, através de análises palinológicas qualitativas e quantitativas obtidas a partir de um testemunho de sondagem coletado no município de Santo Antônio da Patrulha, Rio Grande do Sul, Brasil. A seção sedimentar, com 115 cm de profundidade, é predominantemente constituída por lama orgânica, da qual 35 subamostras foram extraídas e submetidas para análises palinológicas. Palinofloras diversificadas, abundantes e bem preservadas foram identificadas, incluindo 98 táxons de palinomorfos, referentes a: esporos de fungos (18 espécies), Algas (4), Incertae sedis (1), esporos de Briófitos (3) e Pteridófitos (10), grãos de pólen de Gimnospermas (4) e Angiospermas (55), além de fragmentos de animais (3). Estes táxons foram quantificados e tratados estatisticamente, resultando em diagramas palinológicos de porcentagem e concentração. Através das principais mudanças ocorridas nos conjuntos polínicos foi possível estabelecer cinco fases distintas (SAP-I a SAP-V), as quais refletem diferentes condições paleoecológicas e paleoambientais. Estas mudanças vegetacionais foram interpretadas a partir de análises multivariadas. Três datações radiocarbônicas foram obtidas para o melhor controle geocronológico, sendo a base datada em 4730 ± 50 anos AP (5461 ± 98, idade calibrada). A predominância da vegetação campestre na fase SAP-I sugeriu condições climáticas quentes e secas. Um gradual aumento nas condições de umidade foi observado no início da fase SAP-III, quando a vegetação conformou um mosaico de Campos e Florestas. Além disso, a presença de certos táxons florestais, a partir da fase SAP-IV, é interpretada como influência da Floresta Estacional Semidecidual na região. A partir da fase SAP-V, a vegetação tornou-se similar à moderna, especialmente, após os últimos 2000 anos AP.