Caracterização morfológica, citogenética e molecular de híbridos da tangerineira 'Montenegrina' - Brugnara, Eduardo Cesar (2006)
A baixa diversidade de cultivares de citros do Brasil é um risco para a sanidade dos pomares. A obtenção de novos cultivares através do melhoramento genético, além de aumentar a diversidade, permite atingir nichos de mercado ainda não ocupados. Na Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul vêm sendo realizadas hibridações controladas envolvendo cultivares cítricas, em especial tangerineiras. O objetivo deste trabalho foi gerar informações úteis à escolha de híbridos superiores. O estudo envolveu duas populações de híbridos que tiveram a tangerineira ‘Montenegrina’ (Citrus deliciosa Ten.) como parental feminino e a tangerineira ‘King’ (C. nobilis Lour.) e a laranjeira ‘Caipira’ [C. sinensis (L.) Osb.] como parental masculino. Identificou-se a paternidade dos híbridos e se estimou a similaridade genética através de marcadores SSR. Os híbridos foram submetidos também a avaliação da ploidia em células em meiose e da fertilidade do pólen, determinada por coloração dos grãos de pólen com carmim propiônico. Foram realizadas ainda avaliações da morfologia, baseadas em descritores morfológicos, inclusive do tamanho de frutos e número de sementes por fruto, e da época de maturação. Os marcadores moleculares permitiram a identificação de 12 clones nucelares de ‘Montenegrina’, 25 híbridos de ‘Montenegrina’ x ‘King’ e 12 de ‘Montenegrina’ x ‘Caipira’. Os filhos da ‘King’ D18, C32, D06, C05 e D09 e os da ‘Caipira’ D12 e C20 foram geneticamente mais similares a ‘Montenegrina’ que seus irmãos inteiros. Todos os híbridos avaliados são diplóides e a fertilidade de pólen variou de zero a 98%. Houve variação em quase todas as características morfológicas avaliadas. Os cruzamentos da ‘Montenegrina’ resultaram em melhorias no tamanho dos frutos e número de sementes na progênie e época de maturação distinta em relação a ela.