Variação temporal da comunidade zooplantônica em arroios impactados por mineração na bacia hidrográfica do Arroio Candiota, RS, Brasil - Fernandes, André Pereira Teixeira (2017)
A bacia hidrográfica do Arroio Candiota está situada no sudoeste do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Sofre intensa atividade antrópica, como mineração de carvão e calcário, pecuária, silvicultura e agricultura. Apresenta ainda em seu território a Usina Termelétrica Presidente Médici - UTPM - Candiota II. Este trabalho teve como objetivo analisar a variação temporal da comunidade zooplanctônica, representada por Rotifera, Cladocera e Copepoda, a partir das variáveis ambientais e atributos funcionais em alguns arroios impactados pelos diferentes usos da bacia hidrográfica do Arroio Candiota. Foram realizadas coletas trimestrais de água e zooplâncton com o intuito de caracterizar as estações climáticas do ano, durante o período de abril/2007 a outubro/2014. As coletas ocorreram em sete estações amostrais diferentes, totalizando 161 unidades amostrais. As variáveis físicas e químicas selecionadas para este trabalho foram pH, turbidez, ferro dissolvido, oxigênio dissolvido e temperatura. Para as análises estatísticas foram utilizados modelos lineares generalizados (GLM), cálculo da diversidade das espécies, que envolveu duas medidas baseadas em distâncias topológicas, a distinção taxonômica (Δ*) e a diversidade taxonômica (Δ), análise de espécies indicadoras (ISA) e análise de atributos indicadores (ITA). Foram identificados 152 táxons ao total das coletas. Rotifera foi predominante com 122 espécies, após Cladocera com 16 espécies e Copepoda com 14 espécies. Os resultados mostraram que o pH foi a única variável que apresentou resultado significativo com valores positivamente proporcionais para a abundância de espécies. Em relação à riqueza de espécies, as variáveis pH, ferro dissolvido e oxigênio dissolvido influenciaram positivamente ao longo do tempo. O cálculo da diversidade e distinção taxonômica demonstrou que das 161 unidades amostrais, 127 mostraram valores de diversidade conforme o esperado ao acaso na natureza. Quatro unidades amostrais apresentaram valores da diversidade acima do esperado e 31 exibiram valores abaixo do esperado ao acaso. A ISA identificou duas espécies indicadoras da estação amostral 1 e cinco espécies indicadoras da estação amostral 2. Foram encontradas cinco espécies indicadoras específicas do inverno, cinco do outono, quatro da primavera e nove espécies indicadoras no verão. A ITA demonstrou que espécies de tamanho C4 (≥ 1000 μm), tiveram maior ocorrência no inverno e primavera. O atributo funcional “coletores e raspadores” foi considerado indicador para as estações amostrais EA1 e EA3 por cinco espécies. Os resultados encontrados não demonstraram um gradiente contínuo de crescimento ou declínio da abundância e riqueza de espécies ao longo do tempo. Assim, a comunidade zooplanctônica parece ser mais fortemente influenciada pelas características naturais de Candiota, como relevo e rede de drenagem, com exceção dos riachos que recebem diretamente efluentes da mineração de carvão.