Elaboração do diagnóstico de autismo do filho : indicativos de resiliência parental - Semensato, Márcia Rejane (2013)
Este estudo investigou os indicativos de resiliência parental no processo de comunicação do diagnóstico de autismo após a avaliação do filho. Esses indicativos representaram o construto da elaboração parental do diagnóstico de autismo. O objetivo do primeiro estudo foi a construção de uma matriz de categorias indicativas de resiliência parental baseada em análise de conteúdo de seis entrevistas de casais com um filho com diagnóstico de autismo. Essa matriz foi base conceitual e empírica do Estudo 2, um estudo de caso cujos instrumentos foram quatro entrevistas de comunicação formal do diagnóstico com um casal de pais. Os objetivos deste foram compreender o papel das crenças dos pais na comunicação do diagnóstico do filho e investigar indicativos de resiliência parental que participaram do processo de elaboração do diagnóstico de autismo ao longo de quatro meses. Os resultados da Análise de Conteúdo apontaram a busca e atribuição de sentido ao jeito do filho e ao autismo como fatores de elaboração na comunicação do diagnóstico. Os resultados foram discutidos com base na concepção do construto de elaboração parental do diagnóstico de autismo.