Diversidade, filogeografia e delimitação de espécies de anfíbios anuros através de Biomas do Sul de América do Sul - Malleret, Matías Maximiliano (2021)
Na presente tese, realizei análises moleculares e de filogeografia em anuros neotropicais, que possuem ampla distribuição ao longo de biomas de América do Sul. No primeiro capitulo, uso abordagens de delimitação coalescente de múltiplas espécies e filogeografia para explorar a diversidade, padrões de diversificação e os limites de espécies dentro do complexo Scinax granulatus. Esta espécie presenta uma distribuição ampla no bioma Pampa da Argentina, Brasil e Uruguai, ocorrendo também no sudeste da floresta atlântica brasileira. Neste estudo, é demostrado que S. granulatus atualmente constitui um complexo de espécies com ao menos duas espécies. Utilizo dados multilocus e implemento diferentes métodos para a descoberta e validação da especie candidata, para confirmar o status do nível de especies da linhagen divergente. Além disso, uso modelos de distribuição de espécies para inferir as áreas climáticamente estaveis para cada linhagem. Adicionalmente, implemento um método de difusão filogeográfica para inferir os centros de origem e rotas de colonização de cada especie do complexo S. granulatus. Este é o primeiro estudo que utiliza dados genéticos para explorar a diversidade, estrutura genética e divergência de linhagens dentro do complexo S. granulatus No segundo capítulo, uso dados de sequências mitocondriales e de RADseq loci de genoma amplo para investigar que processos históricos seriam os principais inpulsionadores da história evolutiva e diversificação de Leptodactylus latinasus. Esta rã é amplamente distribuida atraves das planícies Chaquenha e Pampeana da Argentina, Brasil, Uruguai, Paraguai e Bolivia. Neste capítulo, utilizo análises de asignação de indivíduos às populações, modelos de distribuição de espécies, demografia histórica e modelos de difusão. Se identificou cinco linhagens mitocondriais e dois conglomerados nucleares, observando inconguencias entre ambos conjuntos de dados, detectando sinais de intercâmbio de genes entre os clusters genômicos. Os dados mitocondriais indicam que população ancestral de L. latinasus diversificou faz aproximadamente 1.93 milhões de anos, e os subsequentes eventos cladogenêticos que originaram cada linhagem aconteceram no Pleistoceno médio. A reconstrução da difusão filogeográfica coincide com as previsões dos paleomodelos, recuperando áreas climaticamente estáveis para o último máximo glacial e interglacial próximas às regiões ancestrais inferidas para cada linhagem. Este estudo, ressalta o papel das mudanças climáticas e ambientais sobre a diversidade genética, padrão filogeográfico e diversificação de linhagens. Também sugere que os rios Paraná e Uruguai poderiam ter funcionado como barreiras ou corredores biogeográficos, evitando ou permitindo o intercâmbio de genes entre linhagens de L. latinasus em diferentes periodos. Este é o primeiro estudo que investiga a diversidade genética, demografia histórica, biogeografia e história evolutiva de populações de L. latinasus. Esta tese destaca a importância da realização de estudos multidisciplinares para compreender os padrões da diversidade biológica e de investigar quais eventos históricos modelaram e definiram a história evolutiva da fauna neotropical.