Desempenho e auto-estima em jogadores profissionais e amadores de futebol : análise de uma realidade e implicações educacionais - Stobäus, Claus Dieter (1983)
O presente estudo é uma tentativa de detectar asalterações ocorridas no desempenho e na auto-estima, bem como suas possíveis correlações, em jogadores profissionais e jogadores amadores de futebol, no transcurso de um campeonato de futebol. A pesquisa tem cunho eminentemente descritivo. A amostra final foi de dezoito jogadores profissionais e vinte jogadores amadores de futebol, os quais respon deram a um questionário ao início e após o final do campeonato de futebol, além de terem jogado, pelo mínimo, meio tempo de um dos cinco jogos observados em cada categoria. Como instrumentos, foram utilizados: o questionário de auto-estima, aptado do instrumento elaborado e utilizado pelo prof. Luiz A. Steglich (1978) e que, na nossa versão, teve a fidedignidade de 0,6499 (através do índice alfa de Cronbach); a Ficha de Tabulação das observações de desempenho, foi adaptada de uma já existente no clube cuja fidedignidade foi de 0,391 (através do Coeficiente .de Correlação Ordinal de Spearman), considerada satisfatória. Os resultados obtidos indicaram que, tanto nos jogadores profissionais como nos amadores, se registraram variações diversas nos desempenhos individuais e de equipe, naqueles jogos observados. No que diz respeito a Auto-estima, os jogadores profissionais registraram uma diferença entre a primeira e a segunda aplicação do instrumento, que não chegou a ser significativa estatisticamente. Já nos jogadores amadores a diferença registrada entre a primeira e a segunda aplicação do instrumento foi altamente significativa estatisticamente. Os jogadores profissionais perderam seu campeonato e os amadores ganharam o seu. Nas diversas correlações estabelecidas entre o Desempenho e a Auto-estima, obteve-se somente alguns resultados estatisticamente significativos. Este trabalho nos leva a crer que é necessário maior volume de pesquisas nesta área Finalmente, sugere-se aplicações educacionais, através de um quadro, das descobertas desta pesquisa, visando uma melhor formação do atleta, da equipe e do ambiente desportivo.