Carga de trabalho : definição, fatores influentes e identificação de causas raiz - Galvan, Tatiana Cecagno (2015)
Um dos principais objetivos da ergonomia é ter uma carga de trabalho adequada, buscando a melhoria dos níveis de conforto, satisfação, eficiência e segurança no trabalho, caso contrário, sua inadequação pode influenciar a saúde e segurança do trabalhador, além de afetar a organização. O objetivo geral deste estudo é identificar as causas raiz de uma carga de trabalho inadequada com intuito de compreender os fatores influentes e suas interligações visando melhorar a condição de saúde e segurança dos trabalhadores. Os objetivos específicos são: (i) entender e definir as dimensões da carga de trabalho através de uma revisão sistemática de literatura; (ii) identificar os fatores influentes centrais, ou seja, causas raiz, da inadequação da carga de trabalho através da análise de uma revisão sistemática utilizando ferramentas do Processo de Pensamento; (iii) avaliar a carga de trabalho e suas inadequações de forma participativa, através da mensuração desta e da identificação de suas causas raiz em uma empresa de manufatura. Para alcançar cada um dos objetivos o presente trabalho foi estruturado na forma de três artigos, associados a cada um dos objetivos específicos. Assim, o trabalho foi composto por uma revisão sistemática de literatura (Artigo 1), análise de uma revisão sistemática (Artigo 2) e um estudo de caso aplicado (Artigo 3). O primeiro artigo entendeu e definiu as dimensões da carga de trabalho. No segundo, identificou-se os fatores influentes centrais da inadequação da carga de trabalho através de uma revisão sistemática. Já no terceiro artigo, foi realizado um estudo de caso, composto pela avaliação da carga de trabalho através da NASA TLX, demonstrando a carga de trabalho de máximo risco (carga de trabalho geral). Neste também mensurou-se, de forma participativa, os fatores centrais desta inadequação através de ferramentas do processo de pensamento. O resultado final permitiu perceber poucos estudos definindo carga de trabalho entre artigos empíricos, não havendo uma definição padrão. Percebeu-se que o foco dos artigos não são na abordagem da adequação desta carga de trabalho. Permitiu-se identificar as causas raiz de uma carga de trabalho inadequada, propiciando uma análise profunda das relações gerais do problema, através da lógica causa e efeito, incluindo os fatores influentes e suas interligações.