Psiquiatria e o mundo digital : de uso problemático de tecnologias a novas ferramentas em saúde mental - Roza, Thiago Henrique (2022)
Nos últimos anos, com o advento e desenvolvimento de novas tecnologias, as mesmas têm se tornado parte essencial da vida humana, com repercussões significativas em termos de comportamento e saúde mental. Entre estas atividades, os jogos digitais, uso de internet, e o consumo de material pornográfico são exemplos de formas de entretenimento que cresceram muito em prevalência e consumo, de forma que diversas indústrias associadas a estes comportamentos apresentaram crescimento expressivo nos últimos anos. Entretanto, nas últimas duas décadas, diversos estudos clínicos têm discutido desfechos negativos (em termos de saúde física e mental; funcionalidade ocupacional, educacional e social) associados ao uso problemático de tecnologias. Gaming disorder , por exemplo, se tornou uma categoria diagnóstica distinta na última edição da Classificação Internacional de Doenças da Organização Mundial de Saúde . Além disso, outras síndromes associadas ao uso de tecnologias, como uso problemático de pornografia e hikikomori também têm crescido em interesse na comunidade científica e na sociedade de forma geral. Deste modo, considerando a importância crescente do tema e as lacunas existentes na literatura científica, durante o andamento deste doutorado, foram conduzidos quatro estudos sobre transtornos mentais associados ao uso de tecnologias. O primeiro artigo revisou e descreveu as características clínicas e sociodemográficas dos casos de hikikomori no Brasil, discutindo também os potenciais fatores associados à síndrome, bem como os desafios específicos quanto ao diagnóstico e tratamento da doença em nosso contexto. O segundo artigo teve como objetivo a investigação da relação entre depressão materna na infância e o diagnóstico de gaming disorder no final da adolescência/início da vida adulta, de modo a identificar um potencial fator de risco para gaming disorder nunca descrito antes na literatura. O terceiro artigo teve por objetivo descrever as evidências sobre a existência e as potenciais características de sintomas de abstinência em indivíduos com uso problemático de pornografia. Já o quarto estudo foi uma revisão sistemática sobre abordagens de tratamento para pacientes com uso problemático de pornografia. Entretanto, inovações tecnológicas recentes também representam importantes promessas para a psiquiatria e a saúde mental. De forma geral, a psiquiatria ainda é uma especialidade que lida com relativa imprecisão diagnóstica, dificuldade em estabelecer prognósticos e percentuais não desprezíveis de falhas terapêuticas. Deste modo, é essencial que se desenvolvam abordagens que consigam preencher tais lacunas, como a psiquiatria de precisão, principalmente em campos tão necessários, como a avaliação de risco de suicídio. Suicídio é uma das principais causas de morte no mundo e no Brasil, sendo que no nosso contexto, as taxas de suicídio apresentaram aumento significativo nas últimas décadas. Deste modo, foi conduzido inicialmente um estudo de revisão sistemática com metanálise sobre características de mortes por suicídio em estudos brasileiros postmortem (de autópsia e autópsia psicológica). Este estudo preenche uma lacuna importante nos dados brasileiros, sendo o primeiro estudo a revisar de forma sistemática diversas características clínicas e sociodemográficas de mortes por suicídio no Brasil, também podendo fornecer informações importantes que poderão ser utilizadas em estudos de predição (com uso de técnicas de inteligência artificial, por exemplo) de comportamento suicida no Brasil. Assim, nosso sexto e último estudo, teve como principal objetivo desenvolver modelos de predição baseados em machine learning para identificação de indivíduos com risco aumentado de suicídio, com dados provenientes de um grande estudo longitudinal prospectivo brasileiro: The Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil).