Traços de percursos de inserção profissional : um estudo sobre egressos dos conservatórios estaduais de música de Minas Gerais - Pimentel, Maria Odília de Quadros (2015)
O presente trabalho teve como objetivo geral investigar a inserção profissional de egressos dos cursos técnicos dos Conservatórios Estaduais de Música de Minas Gerais (CEM). Os objetivos específicos buscaram identificar quem são os egressos dos cursos técnicos dos CEM; mapear as atividades profissionais dos egressos; examinar suas condições de trabalho; e analisar a avaliação dos egressos sobre o curso técnico. Nortearam o trabalho os conceitos de inserção profissional, trabalho, emprego e ocupação, além da definição de precarização e flexibilização do trabalho. O método escolhido foi o de levantamento ou survey, sendo que a população do survey foi composta pelos egressos dos cursos técnicos de dez dos 12 CEM dos anos de 2010, 2011 e 2012. A amostra foi considerada probabilística aleatória simples e o instrumento de coleta de dados escolhido foi o questionário autoadministrado via internet. Para analisar os dados, foi utilizada a estatística descritiva, realizada a partir de análises univariadas, bivariadas e comparação de subgrupos, e a estatística inferencial, realizada através de testes de significância estatística. Neste trabalho, a inserção profissional é considerada um percurso, um processo educativo. O percurso da inserção profissional dos egressos dos CEM é esboçado a partir dos traços deixados por esses egressos, imprescindíveis para demarcar aspectos que demonstram as relações que os egressos estabelecem entre o curso técnico oferecido pelos CEM e suas escolhas profissionais. Os resultados indicaram que os percursos de inserção profissional dos egressos são marcados por características sócio-demográficas, como idade, raça/etnia, sexo e religião; pela precocidade, tanto da formação quanto da atuação profissional; pela continuidade da formação, seja na área de música ou em outras áreas; e, em alguns casos, pela disfunção da inserção profissional, já que nem todos passam a atuar profissionalmente na área do curso depois de o terem concluído. Em relação às condições da atuação profissional, apesar da precariedade e flexibilidade no trabalho e dos baixos salários, abaixo da média nacional para a maioria dos egressos, a satisfação dos egressos com seu trabalho atual é alta e a avalição dos cursos, para a grande maioria dos egressos, bastante positiva; o mercado na área de música se caracteriza pela crise do emprego e não do trabalho. As atividades musicais realizadas profissionalmente pelos egressos são variadas e têm relação com vários momentos do sistema cultural, indicando que, embora os cursos técnicos dos CEM tenham como finalidade central a formação de cantores e instrumentistas, eles não fixam uma identidade única para seus egressos. A inserção profissional dos egressos é caracterizada como um mosaico de trajetórias, que se constitui a partir de egressos que permanecem na área de música, seja estudando, trabalhando, ou estudando e trabalhando, egressos que se deslocam para outras áreas, porque não encontraram as condições de trabalho desejadas ou porque não buscavam se profissionalizar em música, e egressos que se mantêm vinculados à área de música, participando de grupos musicais e desenvolvendo trabalho voluntário. Esses resultados poderão subsidiar a avaliação e o planejamento dos cursos técnicos dos CEM, contribuindo, assim, para uma melhor compreensão da articulação dos cursos com o mercado de trabalho da área de música e, de modo mais amplo, com a sociedade.