Comportamento alimentar e percepção da imagem corporal de adultos que buscam emagrecimento por meio de dieta - Fochesatto, Annelise (2020)
Em decorrência de questões de saúde ou estéticas, “fazer dieta” tornou-se uma prática extremamente popularizada e em ascensão, caracterizada por restringir alimentos intencionalmente, remetendo à sensação de abstinência alimentar para manter ou perder peso e é um dos métodos mais utilizados para emagrecer. Entretanto, cada vez mais trabalhos mostram disfuncionalidades no comportamento alimentar de indivíduos que fazem dieta. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento alimentar e a percepção da imagem corporal de adultos que se submetem a dieta para perda de peso. Trata-se de um estudo transversal, com adultos participantes de um programa privado de perda de peso. Foram avaliados dados antropométricos, história de tentativas de perda de peso por meio de dietas, comportamento alimentar por meio do Questionário de Três Fatores Alimentares (TFEQ), Escala de Atitudes Alimentares Transtornadas (EAAT) e Escala de Compulsão Alimentar (ECAP), além de insatisfação com a imagem corporal usando o Body Shape Questionnaire (BSQ), antes do início do programa. A amostra (n=20) foi constituída por adultos jovens (30 ± 8,8 anos), em sua maioria mulheres (75%) e com excesso de peso (65% IMC> 25kg/m2). Mais de 50% da amostra apresentou comportamento alimentar disfuncional, sendo este maior em indivíduos casados ou naqueles que tinham tentado fazer dietas restritivas anteriormente e não conseguiram segui-la (p<0,05). Apenas 17% da amostra não apresentou insatisfação com sua imagem corporal, sendo que os demais pontuaram para algum grau de insatisfação. Em conclusão, o comportamento alimentar de indivíduos que se submetem à dieta se mostrou disfuncional, especialmente naqueles que são casados e não aguentaram seguir dietas anteriormente, estando acompanhado de insatisfação com a imagem corporal leve, moderada ou grave.