Desenvolvimento de nanocápsulas de núcleo lipídico contendo tacrolimus : validação de método analítico, avaliação da qualidade e do perfil de liberação sustentada - Gomes, Graziela Scheuer (2021)
A psoríase é uma doença inflamatória crônica recorrente, caracterizada pelo surgimento de lesões e placas escamosas e eritematosas na pele. O seu tratamento consiste na remissão da doença, sendo a via tópica a mais indicada, uma vez que é de fácil administração e apresenta reduzidos efeitos colaterais, sendo um dos fármacos utilizados para esta via o tacrolimus (TAC). Este fármaco é um inibidor da calcineurina com atividade imunossupressora, com permeação limitada em regiões com placas hiperqueratósicas, devido às suas características fisico-químicas, como alta lipofilicidade. Nanocápsulas de núcleo lipídico (NC) podem ser uma alternativa na otimização dessas formulações tópicas por serem capazes de aumentar a solubilidade aparente de fármacos e promoverem a permeação dos fármacos e seu depósito no estrato córneo e epiderme, sem que haja absorção sistêmica. Assim, este trabalho visou a obtenção de uma formulação nanotecnológica com perfil de liberação sustentada contendo TAC incorporado a NC de poli(ε-caprolactona) Mn 80 kg.mol-1 (NC-TAC) para uma adequada entrega do fármaco através da via cutânea com vista a propor um novo tratamento para doenças autoimunes que acometem a pele. Para tanto, primeiramente foi revalidado a uma metodologia analítica simples e robusta para a identificação e quantificação de TAC de forma rápida e precisa ao longo dos experimentos, com vistas a atender as normas internacionais e a legislação nacional. Posteriormente, NC-TAC foram desenvolvidas pela técnica de nanoprecipitação e caracterizadas. Nossos achados mostraram que NC branca e NC-TAC apresentaram características nanométricas (195±4nm e 199±3nm respectivamente), pH (5.46 ±0.14 e 5.58± 0.06 respectivamente) levemente ácido, adequado para a via tópica e teor de fármaco e eficiência de encapsulação próximas a 100% para NC-TAC (0.08% TAC). Nossos resultados também indicam que NC-TAC apresenta estabilidade em condições ambiente ao longo de 30 dias. Além disso, esta formulação apresentou perfil de liberação biexponencial e liberação sustentada de TAC nas condições experimentais avaliadas. Portanto, a formulação nanotecnológica contendo TAC mostra-se promissora para a incorporação em formulações tópicas para o tratamento de doenças autoimunes que acomete a pele, como a psoríase.