O imaginário amazônico na poética do pintor Eli Bacelar - Barbosa, Paulo Roberto Simonetti (2023)
Essa dissertação tem como objetivo compreender o imaginário amazônico na poética visual do artista autodidata Eli Bacelar, que nasceu em Manaus - Amazonas em 1960 e aos 15 anos participou da primeira exposição. Ao longo de sua trajetória de 45 anos recebeu premiações e participou de diversas exposições regionais e nacionais. Desta forma, a escolha do artista se justifica por sua importância para a história da arte local e pela carência de informações, pois quando se busca, sobre sua produção, não se encontra muitas referências. Em relação a abordagem metodológica, quanto a natureza a pesquisa foi qualitativa e quantos aos meios foi bibliográfica e documental que foram utilizados como suporte na produção do referencial teórico. Quanto a análise dos documentos de processo como rascunhos e esboços, recorreuse à abordagem utilizada pela Crítica Genética. Na pesquisa de campo, foram realizadas diversas entrevistas com o artista e visitas os acervos públicos e colecionadores particulares. Como resultado, além de apresentar uma abordagem sobre os aspectos pertinente aos caminhos da sua vida pessoal e artística e o registro de 160 trabalhos entre pinturas, desenhos e esboços, a pesquisa debruçou-se na análise do processo criativo e poético de algumas obras à luz imaginário amazônico. Desta forma foi possível perceber o caminho percorrido na elaboração e amadurecimento de seu estilo e observar as relações construídas pelo artista, e os diversos aspectos da cultura amazônica e universal.