Adequação da computação intensiva em dados para ambientes desktop grid com uso de MapReduce - Anjos, Julio Cesar Santos dos (2012)
O surgimento de volumes de dados na ordem de petabytes cria a necessidade de desenvolver-se novas soluções que viabilizem o tratamento dos dados através do uso de sistemas de computação intensiva, como o MapReduce. O MapReduce é um framework de programação que apresenta duas funções: uma de mapeamento, chamada Map, e outra de redução, chamada Reduce, aplicadas a uma determinada entrada de dados. Este modelo de programação é utilizado geralmente em grandes clusters e suas tarefas Map ou Reduce são normalmente independentes entre si. O programador é abstraído do processo de paralelização como divisão e distribuição de dados, tolerância a falhas, persistência de dados e distribuição de tarefas. A motivação deste trabalho é aplicar o modelo de computação intensiva do MapReduce com grande volume de dados para uso em ambientes desktop grid. O objetivo então é investigar os algoritmos do MapReduce para adequar a computação intensiva aos ambientes heterogêneos. O trabalho endereça o problema da heterogeneidade de recursos, não tratando neste momento a volatilidade das máquinas. Devido às deficiências encontradas no MapReduce em ambientes heterogêneos foi proposto o MR-A++, que é um MapReduce com algoritmos adequados ao ambiente heterogêneo. O modelo do MR-A++ cria uma tarefa de medição para coletar informações, antes de ocorrer a distribuição dos dados. Assim, as informações serão utilizadas para gerenciar o sistema. Para avaliar os algoritmos alterados foi empregada a Análise 2k Fatorial e foram executadas simulações com o simulador MRSG. O simulador MRSG foi construído para o estudo de ambientes (homogêneos e heterogêneos) em larga escala com uso do MapReduce. O pequeno atraso introduzido na fase de setup da computação é compensado com a adequação do ambiente heterogêneo à capacidade computacional das máquinas, com ganhos de redução de tempo de execução dos jobs superiores a 70 % em alguns casos.