Textos do Novo Testamento nas crônicas de Machado de Assis - Damasceno, Elenilto Saldanha (2011)
Esta dissertação propõe a análise da presença dos textos do Novo Testamento nas crônicas de Machado de Assis. Dialoga com estudos sobre a relevância da Bíblia na formação do cânone da literatura ocidental e, entre eles, seleciona o pensamento de Northrop Frye como principal aporte para embasamento teórico sobre esse tema. Em seguida, estabelece relações entre alguns dos principais críticos da obra de Machado de Assis a respeito de seus projetos e sobre o diálogo do escritor com a tradição cultural. Sua produção cronística é o principal objeto de análise e, por isso, aborda características do gênero ―crônica‖, salienta e analisa alguns aspectos principais da crônica machadiana e também apresenta um debate aberto sobre um problema específico que desponta durante a pesquisa: a viabilidade da leitura que aproxima o narrador da crônica e o autor Machado de Assis, a partir das características do gênero textual na época da produção dos textos de Machado e das proposições de dois importantes estudiosos do grande escritor, Dílson Cruz Júnior e John Gledson. Por fim, apresenta análise prática detalhada sobre a presença dos textos neotestamentários nas crônicas de Machado em dois períodos distintos de sua produção literária: na fase inicial de sua atividade jornalística e na fase mais aperfeiçoada e produtiva do experiente cronista. O cruzamento analítico diacrônico entre esses textos confirma a constante recorrência e o aprimoramento do emprego do recurso da intertextualidade com os textos do Novo Testamento pelo autor, quase sempre revestidos de ironia e apoiados, principalmente, em procedimentos parodísticos. Através da rica observação do conjunto de elementos referenciais do Novo Testamento em suas crônicas, confirma-se o quanto os textos do cristianismo servem, também para Machado, como fonte de inspiração e representam aspecto importante para o entendimento das ressonâncias da Bíblia em sua criação literária.