Estimativa do retorno financeiro da participação de empresas em redes de cooperação horizontal : um modelo probabilístico - Petter, Rodolfo Reinaldo Hermes (2016)
Esta tese apresenta um modelo para mensuração probabilística do retorno financeiro gerado pela participação de micro e pequenas empresas em redes de cooperação horizontal (RCH). Esta pesquisa pretende atender uma lacuna técnica informacional da literatura no que tange a modelos para mensuração econômica/financeira dos benefícios gerados pela participação destas empresas em RCH, bem como a identificação do volume e interdependência destes benefícios sobre seu faturamento. Para tanto, por meio de uma revisão sistemática de literatura, foi realizado um levantamento dos benefícios passíveis de mensuração econômica/financeira em função da participação de empresas em RCH. Identificaram-se dois conjuntos de ganhos compostos por três blocos de benefícios, sendo estes desdobrados em sete benefícios estruturados por dezesseis construtos, formando assim a base teórica do modelo. A partir desta base teórica, os itens de mensuração capazes de traduzir os constructos de benefícios foram mapeados. Propôs-se então um ciclo da gestão financeira para empresas participantes de RCH, que se traduziu como base operacional do modelo. Como principal resultado do modelo obtêm-se o valor médio e a distribuição de probabilidade do retorno financeiro dos dois conjuntos de ganhos, por meio de três opções estratégicas de incorporação do retorno à estrutura financeira da empresa. A aplicação do modelo deu-se por meio de um teste piloto numa pequena empresa do setor moveleiro participante de uma RCH.