Estudo sobre a possibilidade de emergência de novas lógicas institucionais no campo acadêmico brasileiro - Barcelos, Régis Leonardo Gusmão (2017)
O objetivo deste estudo foi analisar o processo de mudança institucional no campo organizacional, observando esse fenômeno pela emergência de lógica de mercado no campo acadêmico brasileiro. O estudo propõe uma reflexão sobre a mudança institucional em universidades brasileiras, inserida em novo contexto de políticas governamentais baseadas na ideia de “inovação”. Nas últimas décadas o debate internacional sobre o tema da inovação tem cada vez mais inserido a universidade como um agente que contribui para o desenvolvimento econômico. A partir dos anos 2000, verificou-se o surgimento de novas diretrizes nas políticas de ciência e tecnologia no Brasil. Destacam-se entre essas mudanças a reestruturação das fontes de financiamento à pesquisa por meio da criação dos Fundos Setoriais, que visou promover o desenvolvimento de projetos de inovação de acordo com os setores da economia, a Política Industrial, Tecnológica e de Comércio Exterior (PITCE), a Lei de Inovação e o Plano de Ação de Ciência, Tecnologia e Inovação (PACTI). Embora essas políticas fossem direcionadas para a indústria, constatou-se que novas práticas começaram a se difundir no campo acadêmico. Foi observado o rápido crescimento do número de depósitos de patentes, o envolvimento de pesquisadores em estruturas de interface universidade-empresa e a difusão de empresas fundadas por cientistas. Esse fato indicou a difusão de práticas orientadas por lógica de mercado no campo, mesmo sem um projeto empreendedor. Diferentemente dos argumentos institucionalistas que defendem que a mudança de lógicas no campo ocorre pela atuação de empreendedores institucionais, constatou-se que a inserção de lógica de mercado no campo estava associada à mudança na disponibilidade de recursos. Os cientistas assumiram práticas orientadas por lógicas alternativas na medida em que identificaram recursos para sustentá-las. O modelo de análise proposto neste estudo destaca a importância do conceito de ecologia nos estudos sobre a mudança institucional. A análise utilizou dados secundários, como estatísticas oficiais, documentos e estudos prévios. Também foram realizadas entrevistas semi-estruturadas como técnica de coleta e análise de conteúdo categorial como técnica de análise.