A transversalidade (in)visível da temática do cuidado na formação da enfermeira - Biasi, Luciana Spinato de (2008)
Este estudo de caráter qualitativo exploratório descritivo, teve como objetivo conhecer o processo de aprendizagem do cuidado na percepção dos alunos do primeiro e sétimo semestres de um curso de graduação em Enfermagem. Foi realizado na Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – URI – campus de Erechim, RS, no período de abril a junho de 2007. Para a coleta de dados, utilizou-se a técnica do grupo focal. Os dados foram analisados mediante a análise temática de conteúdo e evidenciaram dois temas e seis categorias temáticas assim constituídas: Primeiras Impressões Sobre o Processo de Formação. A Visão da Enfermagem; Expectativas com a formação: maneiras de cuidar; Expectativas com a profissão. Refletindo sobre a Formação. Visão da Enfermeira: O conhecimento da profissão; O processo de formação: A aprendizagem do cuidado e Expectativas com a finalização do curso. Os achados permitiram depreender que os alunos, de algum modo, deixam emergir que a temática do cuidado, pode ser visualizada ao longo do seu processo de formação. Percebeu-se, pelos depoimentos, que a transversalidade do tema ocorre de maneira implícita durante o seu processo formativo, o que leva a inferir que, no curso de Enfermagem estudado, há uma preocupação em assegurar a linearidade do conteúdo referente ao cuidado, e que foi evidenciado pelas percepções dos alunos.